Правовые статьи

Когда принимается решение о расторжении брака, зачастую, одним из наиболее важных вопросов, которые волнуют разводящихся, является «сколько придется ждать нового свидетельства?». Стандартные сроки расторжения брака устанавливаются гражданским и семейным кодексами Российской Федерации. Зависят они от инстанции, занимающейся процессом развода и сопутствующих ему обстоятельств.

Заключая брак, все надеются и верят, что это навсегда, и с таким сложным жизненным событием, как развод, не придется сталкиваться. Однако, к сожалению, число разводов с каждым годом только растет. Проще пережить развод, если все имущество делиться полюбовно или составлен брачный договор. А что же делать, если есть несовершеннолетние дети? В таком случае развод без судебных тяжб не обойдется. А если еще и бывшие супруги тянут каждый на себя одеяло и не хотят расставаться с детьми, то процесс усложняется. Уже суд будет определять, с кем же останется жить ребенок.

Как известно, приобретенное в браке имущество при разводе делится между супругами поровну. Если недвижимое имущество, такое как дом, земля или квартира можно разделить без проблем, то как же быть с автомобилем? Не стоит забывать о том, что авто подлежит разделу только в том случае, если он приобретен именно в браке. Если во время брака кому-то подарили автомобиль или он достался в наследство, разделу машина не подлежит.

Развод - крайне непростой процесс даже для тех, кто, казалось бы, все решил и не испытывает ни малейших сомнений, ни особых проблем в общении с супругом. Это всегда очень серьезный и ответственный шаг, который неминуемо влечет за собой изрядную долю стресса. Каким же образом лучше оформить документы при разводе, чтобы избежать дополнительного негатива, особенно, если у супружеской пары имеются общие дети либо предстоит раздел совместного имущества?

Если вы решили сменить место работы, то возникает вопрос, можно ли уволиться без отработки, и если да, то как. При этом очень важно не нарушить трудовое законодательство. Следует знать, что вообще определения «обязательна отработка» не существует. На самом деле, в ТК РФ говорится о том, что руководство должно узнать о вашем уходе не менее, чем за 2 недели, это в случае, если увольняетесь по своему желанию, но правило не касается случаев, когда работодатель нарушает условия трудового договора. Есть еще случаи, когда уйти можно без двухнедельной отработки.

Нередко, проезжая по туннелям или мостам, можно увидеть камеры видеонаблюдения, призванные фиксировать нарушения правил дорожного движения. Благодаря таким камерам, у представителей правопорядка имеется прекрасная возможность составить объективную картину с ситуацией на дороге и отметить все происходящие нарушения в формате фото или видео. Данная система впервые появилась в западных странах и в настоящее время является крайне эффективным методом борьбы с нарушениями правил дорожного движения, одновременно пополняя казну при помощи сборов.

Количество автомобилей в нашей стране с каждым годом стремительно растет, точно так же, как и количество аварий. В связи с этим в июне 2016 года в ПДД были внесены изменения и введен новый термин «опасное вождение». Причинами рассмотрения такого законопроекта стали частые нарушения ПДД, связанные с излишне агрессивной ездой автолюбителей. Вся опасность заключается в том, что во время таких маневров они нарушают сразу несколько правил безопасности дорожного движения. При опасном вождении большинство водителей не могут предсказать дальнейшие действия других участников движения и, соответственно, держать ситуацию под контролем. К сожалению водителей, предпочитающих такую манеру езды становится все больше.

При разводе бывшие супруги делят совместно нажитое имущество. Но в отдельных случаях сделать это далеко не так просто как хотелось бы. К примеру, если речь идет о квартире, приобретенной в ипотеку. В целом, ипотечная квартира при разводе, как и любое другое приобретенное совместно имущество, подлежит разделению в равных долях, если отсутствуют брачный договор, устанавливающий иные положения. В том же случае, когда он отсутствует, имущество и связанные с ним обязательства делятся поровну, даже несмотря на то, были они в роли созаемщика либо кредитополучателем был лишь один из них. Но в любом случае, ситуация довольно не простая и обязательно следует помнить, что задерживать выплаты нельзя, ведь результатом может стать наложение на квартиру ареста и даже ее продажа с аукциона по цене, значительно ниже той, что установилась на рынке в целом, а все средства пойдут на погашение задолженности, начисление пени, организацию аукциона, штрафы, и только оставшаяся часть (если таковая будет) может быть поделена между разводящимися супругами.

Если вам необходимо оформить наследство, но ранее вы никогда не сталкивались с данной процедурой, то вполне закономерно появление большого количества вопросов, касающегося данного процесса и включающего ряд тонкостей. Первое, что важно знать — кто входит в число лиц, имеющих право претендовать на получение части наследуемого имущества. Ответ на этот вопрос зависит от ряда факторов, основным из которых является наличии завещания либо его отсутствие. В первом случае наследополучатели перечислены в документе самим наследодателем, во втором же их очередность определяется степенью родства и закреплена законодательно.

При разводе супруги занимаются множеством вопросов, касающихся раздела имущества. Но вместе с тем, им нередко приходиться озаботиться и таким делом как решение проблем имеющихся долгов. Чего же в этом случае следует ожидать? Если долги имеются у одного из разводящихся супругов, то они разделению не подлежат. Согласно законодательным нормам, долговые обязательства одного из состоящих в браке не могут быть обращены на имущество другого супруга. В том же случае, если его собственного имущества недостаточно, кредиторы могут выдвинуть требования относительно выдела доли из имущества супруга в том объеме, в котором она причиталась бы должнику в случае раздела общего имущества при расторжении брака.





Не нашли ответа?
Задайте вопрос юристу!

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!