Правовые статьи

Для каждого из нас понятие паспорта является самым обычным и широко используемым. Но соответствующие документы, служащие для идентификации есть и у транспортных средств. Известны они как ПТС или паспорт транспортного средства. Данный документ делает возможным покупку, продажу, аренду и иные сделки связанные с обладанием и передачей прав на транспортное средство. Указанный документ подготавливает производитель автомобиля. Правда это относится лишь к отечественным автотранспортным средствам. Если машина была изготовлена в другом государстве, ПТС ей выдается таможней при пересечении границы. В ситуациях, когда паспорт транспортного средства повреждается или является утерянным, владелец машины должен обратиться в соответствующее отделение полиции и получить дубликат ПТС.

Если потребуется привлечение специалиста при рассмотрении гражданского дела, следует заявить ходатайство о привлечении такового. После рассмотрения ходатайства суд вынесет определение о привлечении специалиста.

Если планируется изменение условия договора или же он будет расторгнут, инициатор таких изменений обязан направить соответствующее уведомление другой стороне. Пока не будет выполнено досудебное урегулирование конфликта, суд не примет исковое заявление к делопроизводству, а если заявление к производству принято судом ошибочно, оно не будет рассматриваться.

В нашей стране случается огромное количество разводов, и нередко после расторжения брака бывшие супруги остаются друзьями. Практически во всех случая возникает вопрос: как же разделить правильно совместно нажитое имущество?В первую очередь разделяется при разводе имущество, которое было нажито совместно с момента заключения брака. Если какое-то имущество было получено до вступления в него, то оно остается при владельце. К примеру, если имущество было куплено на деньги мужа, а оформлено на жену и после этого был заключен брак, то при разводе это имущество остается за женой и разделу не подлежит. Также при разводе разделить нельзя то имущество, которое было получено одним из супругов по наследству или согласно договору дарения. Чтобы подстраховать себя, следует оформлять завещание или дарственную. К примеру, если лицо находится в браке и имущество было куплено на его деньги и деньги близкого родственника (например, подарены родителями), то такое имущество при разводе будет разделено. В подобном случае лучше поступить примерно так: свою сумму денег отдать родителям, они добавляют свои деньги, покупают имущество и оформляют его на это лицо актом дарения.Правильный раздел имущества при разводеРазделом имущества занимается районный суд. В случае развода обращаться стоит в данное учреждение по месту жительства ответчика. Если же разделу подлежит квартира, то следует обращаться в указанную инстанцию по местонахождения жилплощади. В случае, если разделить необходимо несколько квартир, то обратиться можно в любой районный суд, располагающийся в том же районе, что и одна из квартир.Часто случается, что один из бывших супругов подает иск на раздел имущества по фактическому месту жительства ответчика, в свою очередь, проживая в бывшей совместной квартире в совершенно другом районе - в итоге его заявление возвращается обратно, он теряет не только время, но и исковую давность. Эта давность имеет срок годности – три года с того момента как был расторгнут брак. Если три года истекли, а на раздел имущества не было подано, то все имущество, зарегистрированное на бывшего супруга, останется в его собственности. Хотя если была уважительная причина, по которой не удалось подать на раздел имущества вовремя, то срок исковой давности может быть восстановлен. При расторжении брака разделу подлежит только то имущество, которое является совместной собственностью. Если одним из супругов была возведена самовольная постройка, то ее суд разделять не будет, так как для раздела нужно свидетельство на право собственности.

Все прекрасно знают, как сделать копию паспорта, в каждой организации есть свои требования по предъявлению копий (количество страниц, номера страниц, нужно ли их нотариально заверить, необходимо ли прошивать копии).В зависимости от того, в какую организацию требуется сделать ксерокопию паспорта, лучше запастись следующими вещами:паспорт (оригинал);ксерокс или сканер и принтер;степлер;авторучка, клей и лист чистой бумаги;Теперь можно идти к нотариусу.Чтобы сделать правильную копию паспорта, необходимо ознакомиться с требованиями организации, в которую требуется копия. Это исключит переделывание документов и лишних затрат времени и финансов.Зачастую во многих организациях достаточно предъявить простую копию паспорта. В данной ситуации достаточно самостоятельно сделать копии необходимых страниц в том месте, где есть ксерокс или сканер и принтер. Это можно сделать дома или на работе, а так же в местах, где оказывают подобную услугу за определенную плату. В основном, требуются страницы с фотографией и местом прописки человека, но иногда требуются копии всех страниц паспорта или страниц, на которых есть отметки.Отдельно необходимо рассматривать копию паспорта индивидуального предпринимателя (ИП). В случае, если копия необходима в налоговую службу, необходимо скрепить все страницы копии при помощи нитки или степлера, а в месте скрепления листов приклеить бумагу на которой будет указано количество листов, дата, подпись с расшифровкой и поставлена печать (если она имеется).Реже встречаются ситуации, когда индивидуальный предприниматель должен сам заверить копию своего паспорта. В таких случаях на листах с копией паспорта он должен написать «Копия верна», поставить число, подпись с расшифровкой и печать.Изредка необходима копия паспорта, заверенная у нотариуса. Чтобы ее сделать, соответственно, надо явиться к нотариусу с оригиналом паспорта. Он сам все сделает, вы лишь оплатите данную услугу согласно прейскуранта.

Программа "Молодая семья" была создана для того, чтобы обеспечить молодые семьи жильем, и основана она на ипотеке. Молодой семьей можно признать ту семью, в которой возраст каждого из супругов не превышает тридцать пять лет. В данной статье предложено несколько советов, которые помогут попасть под действие программы «Молодая семья».Если в семье есть дети, то размер субсидии может составить 40% средней стоимости жилья, если же их нет, то – 35%.Льгота предоставляется единожды и выделяется из федерального бюджета, ее размер неупрямую зависит от средней стоимости квадратного метра в конкретном государственном строении. Величина жилой площади зависит от количества человек в семье.Чтобы стать участником программы "Молодая семья", необходимо отправить письменное заявление на государственную дотацию и собрать немалое количество документов.Для начала необходимо собрать бумаги, в которых будет подтверждение, что Вы являетесь молодой семьей и нуждаетесь в улучшении жилищных условий. В дальнейшем все эти бумаги должны быть приложены к заявлению на получение денежного кредита.Самым удачным и правильным вариантом будет сдача собранного пакета документов под расписку в агентство недвижимости, оно займется всеми вопросами, связанными с прохождением различных организаций. В случае самостоятельного оформления всей документации необходимо собрать все необходимые бумаги и подать в специальный отдел, который находится в администрации по месту жительства.После того, как документы поданы, ждите результат. Если Ваша семья не признана «молодой семьей», то повторно подавать документы не следует их все равно рассматривать больше не будут. В случае положительного ответа Ваша семья будет поставлена на очередь. И только после того, как до Вашей семьи дойдет очередь, можно направиться в банк и оформлять ипотечный кредит.

Ограничение родительских прав вводится судом с целью обезопасить ребенка от родителя. Причиной такого решения может стать тяжелая болезнь родителя, неблагоприятные обстоятельства, при которых непосредственной вины родителя нет. Ограничение родительских прав применяется, если нет необходимости в лишении прав. Если в течение полугода родитель не изменить своего поведения, органы опеки будут ходатайствовать перед судом уже о лишении родительских прав нерадивого родителя.

Отсрочка по уплате пошлины может быть предоставлена по любому гражданскому делу, а также при подаче заявления об объединении нескольких дел в одно делопроизводство. При утверждении отсрочки уплаты госпошлины таковая будет уплачиваться позже через определенное время или в зависимости от реализации определенного события.

Согласно Трудовому Кодексу каждый работник, трудящийся на территории РФ, имеет право на оплачиваемый отпуск раз в год. Срок минимального отпуска – 28 дней. В некоторых случаях закон предусматривает прибавление оплачиваемых дней к отпуску. Такие дни могут предоставляться в случае: прохождения сессии, отъезда в командировку и т.д., то есть. состояние временной нетрудоспособности работника. Более подробно этот вопрос раскрыт в 19 главе ТК РФ, Руководство может предоставить отдых на срок больше чем 28 дней в том случае, если это не скажется на трудовом процессе. Этот факт должен быть подробно описан во внутренней документации организации.Сколько дней отпуска положено работникуЕсть определенные места работы, в которых работники имеют права на отпуск более 28 дней. Например, учителям начальной школы положен отдых 42 дня, а другим работникам педагогической сферы – 56 дней. Количество отпускных дней напрямую зависит от стажа работы и отработанных часов.Также есть такие профессии, в которых предоставляется дополнительный отпуск: работникам с не регламентированным рабочим днем; трудящимся на вредном производстве. Также дополнительный отдых предоставляется: медицинским работникам, работникам шахт, космонавтам, военнослужащим и т.д.Первый оплачиваемый отпуск можно получить, отработав 12 месяцев с момента официального трудоустройства, иногда можно отработать не 12, а 11 месяцев.Хотя в некоторых случаях можно получить отпуск через 6 месяцев, но в этом случае выплата отпускных будет небольшой. Минимальный срок отпуска – 14 дней.В отпуске могут отказать: если с момента официального трудоустройства прошло меньше 6 месяцев; беременным (до момента ухода в декретный отпуск). Если после того, как работник отгулял отпуск, он решает уволиться, то отпускные будут вычитаться из расчета.Чтобы рассчитать количество дней в отпуске, необходимо выяснить что такое расчетный период. Расчетный период – это количество дней и календарных месяцев, отработанных сотрудником между отпусками. Если работник делит отпуск на две части, расчетный период начинает отсчитываться с первой половины отпуска.Работнику за каждый отработанный месяц начисляется 2,33 дня отпуска. При этом среднее количество дней для подсчета отпускных не может быть меньше 28 дней. В расчетный период не включаются прогулы, отгулы, больничные, отпуск без сохранения зарплаты. Если сотрудник не уходил в отпуск несколько лет подряд, то ему полагается большее количество отпускных дней.

К сожалению, дорожно-транспортные происшествия - совсем не редкость на наших дорогах. При этом не важно, сколько времени в общей сложности провел водитель за рулем. И профессионалы, катающиеся не один десяток лет, и новички могут попасть в аварию как по своей вине, так и по вине другого водителя. Конечно, в любом случае, данная ситуация является большим и серьезным стрессом, а потому необходимо как можно четче представить себе, какие именно действия следует предпринимать, чтобы хотя бы минимизировать ущерб.





Не нашли ответа?
Задайте вопрос юристу!

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!