Правовые статьи

Самый важный фактор при заключении договоров - внимательное прочтение всего договора перед тем, как подписать его. Следует обращать внимание на те пункты, в которых прописано за наложение штрафных санкций при расторжении договора, но нет описанных обстоятельств, при наступлении которых возможно расторжение.Нужно настаивать на соблюдении условия, при котором оплата будет происходить только после получения конечного удовлетворительного результата. Другими словами, результатом можно назвать полностью оформленную продажу квартиры (если клиент является продавцом) либо полностью оформленная покупка жилья (если клиент является покупателем).Очень сложно расторгнуть договор с риэлторским агентством, если там ни слова не написано о результатах после совершения сделки, но при этом расписаны обязательства риэлтора в виде предоставления полной информации, показа объектов и сборе необходимой документации. К тому же, риэлторам выгодны именно такие размытые и не несущие конкретики условия договора.Договор обязательно должен содержать пункт, который обязывает риэлтора выполнить сделку покупки либо продажи квартиры в установленные клиентом сроки. При условии, что указанный срок истекает, а договор имеет данный пункт, клиентом вполне законно может расторгнуться данный договор. Так как агентством, а точнее, конкретным риэлтором, не были выполнены прописанные в договоре услуги, клиент вправе не просто разорвать договор, но и выдвинуть требования в виде возврата денежной суммы, которая проходила как предоплата за работу.Но бывают случаи, когда риэлтором выполняются полностью все условия договора, но при этом нет желаемого результата. Даже в таких случаях есть возможность расторжения договора с риэлторским агентством, но при этом контора компания может потребовать с клиента возмещения денежной суммы за понесенные затраты при исполнении условий. В свою очередь, по закону клиент вправе потребовать расшифровать все предоставленные затраты и доказать, что они относятся именно к данному договору.

Иногда новые владельцы автомобилей вдруг обнаруживают, что транспортное средство, купленное "с рук", находится под арестом. В таком случае нет необходимости расторгать договор - достаточно просто снять с транспортного средства арест.Арест может накладываться следующими правоохранительными органами:Арест по назначению суда. Причиной данного ареста является наличие транспортного средства в качестве предмета спора, если предыдущий владелец являлся ответчиком по какому-нибудь судебному делу; либо реализация автомобиля в будущем должна принести удовлетворение денежных притязаний истца.Арест по назначению судебных приставов. Причиной данного ареста является наличие у продавца данного транспортного средства исполнительного производства, по которому продавец проходит в качестве должника, а реализация автомобиля должна покрыть денежные требования истца.Арест по назначению таможенных органов. К примеру, если было подозрение на неправильное произведение процесса растаможивания товара, который был привезен из-за границы.В данных случаях очень просто снять автомобиль с ареста: нужно обратиться в суд с соответствующей просьбой. И нет необходимости представлять какие-либо доказательства, суд и так все понимает.Более сложная ситуация возникает со снятием ареста с авто, если покупатель узнал о наложенном аресте уже после покупки авто, результатом чего возникают проблемы при его постановке на учет. Данная ситуация встречается очень часто, так как от покупки транспортного средства до момента постановки его на учет проходит достаточно большой промежуток времени. В данной ситуации требуется обратиться в суд.Для предоставления доказательств суду о реальном исполнении сделки , нужно будет, к примеру, предоставить чек на ремонт авто, показать документы по оформлению ОСАГО или КАСКО, документы о техосмотре и тому подобное. Данные документы будут являться свидетельством того, что покупатель является новым реальным собственником автомобиля.Если купленный автомобиль был под арестом до момента произведения покупки, то арест, скорее всего, снять не получится, ведь по закону, предыдущий владелец не имел никаких прав по распоряжению автомобилем. Самым верным выходом здесь будет расторгнуть договор купли-продажи в суде.

Чтобы получить компенсацию за причиненный ущерб, необходимо следовать таким правилам:определение среднемесячного заработка, сбор необходимого пакета документов с подтверждающими справками и свидетельствами;определение степени утраты всех видов трудоспособности с помощью процентного соотношения при учете общей и профессиональной трудоспособности;проведение расчетов утраченного заработка.У потерпевшего имеется право на получение утраченного заработка от страховых организаций, а также водителя либо владельца автомобиля, который виновен в происшествии. К тому же, утраченный заработок является понятием растяжимым. Данная компенсация возможна даже в тех случаях, когда вроде бы и нечего было терять. Особыми случаями могут считаться следующие:до происшествия потерпевший не был трудоустроен;незадолго до наступления момента ДТП потерпевшего уволили с работы либо он ушел сам;потерпевший очень долго находился без работы, но до момента происшествия имел рабочий стаж и находился в активном поиске работы;потерпевший относится к числу частных предпринимателей.В любом случае, при расчете утраченного заработка необходимо указывать тот размер доходов, на возмещение которого претендует потерпевший. При наличии такого дохода, необходимо просто предоставить справка с работы за определенный период - данная справка называется 2НДФЛ за предыдущие полгода/год либо за любой другой рабочий период. Справка также описывает расчет среднемесячного дохода. При наличии предполагаемого повышения в будущем, увеличения заработной платы, солидной премии, потерпевший может получить увеличенную сумму при возмещении ущерба, если сможет предъявить доказательства.Если потерпевший был безработным, то необходимо представить справку из органов статистики. В данной справке указывается средняя зарплата за предыдущий год определенного специалиста, а также, сколько составляет величина МРОТ. Такая справка является платной, но при присуждении компенсации ее стоимость возмещается, если в наличии имеются все оплаченные чеки. К тому же, судом дается необходимое время, которое требуется на изготовление такой справки.При потере трудоспособности данный факт доказывается с помощью экспертизы. Экспертами определяется потеря трудоспособности, как общей, так и профессиональной. Экспертные услуги так же не являются бесплатными, но после проведения судебного процесса возмещаются в полной мере.При расчете размера утраченного заработка используется простая формула: среднемесячный доход за расчетный период умножается на процентную потерю трудоспособности - полученный результат и будет являться размером компенсации.

Пенсионный льготный стаж рассчитывается на основании законодательства Российской Федерации.В льготный пенсионный стаж входят такие составляющие:Время дополнительных и основных отпусков.Больничные листы, временные нетрудоспособности граждан.Непосредственная работа.Время испытательного срока, который в каждой организации разный. Вне зависимости от того, проработал человек весь испытательный срок или нет.Беременные женщины вправе по заявлению уйти в отпуск по уходу за ребенком, а также взять больничный лист. Если у женщины пятеро детей, то она имеет право уйти на пенсию раньше. Для этого многодетная мать пишет заявление.Льготный стаж не включает в себя:Бывает, что человек где-либо учится и сразу же работает. В таком случае ему приходится брать дополнительный отпуск. По закону такие отпуска не входят в пенсионный льготный стаж.Отпуск без содержания.Если человек не прошел медицинский осмотр. Найдены противопоказания, которые приводят к запрету выхода на данную работу.Когда человек приходит на работу в нетрезвом состоянии.Если по каким-либо условиям невозможно выйти на работу. Когда начинается простой вне зависимости от того, кто в этом виноват. Простой может быть как по вине директора компании, так и по вине сотрудника.Для того, чтобы получить полную информацию о собственном льготном пенсионном стаже, нужно обратиться в Пенсионный Фонд, который находится на территории вашего местожительства. Для расчета необходимо предоставить, следующие документы: паспорт гражданина Российской Федерации, трудовую книгу, справку с места работы, страховое пенсионное свидетельство, военный билет. Сотрудники Пенсионного Фонда при подсчете льготного стажа учитывают все необходимые для этого нюансы. Например, к таким нюансам может относиться работа, которая отрицательно влияет на здоровье человека и т. д.

Когда же заявление на развод подается в суд? Подобный вопрос всплывает часто, когда речь идет о разводе. Суд будет заниматься разводом в случаях: - при условии, что один из супругов не считает нужным давать согласия разводиться; - когда в семье есть дети, не достигшие возраста 18 лет; - при появлении необходимости в разделе имущества, которое приобреталось совместно. Во всех перечисленных ситуациях разводят в суде. Как грамотно составить заявление. Подавая заявление о разводе в суд, надо знать, что оно рассматривается в районном суде по месту проживания супругов или одного из них, если муж и жена ко времени официального расторжения брака живут отдельно друг от друга. При подаче заявления на развод, обязательно платится госпошлина, ее квитанция затем прикладывается к нему. Нужно знать, что без оплаты госпошлины заявление в суд не принимается. Кроме заявления, собираются дополнительные документы. Чтобы правильно и своевременно все оформить, лучше обратиться за помощью к юристу.

Каждый банк сталкивается с проблемами не возвращенных кредитов. Чаще не оплату совершают юридические лица, но и физические лица не всегда их выплачивают. В нашей стране более часто происходят не оплаты по кредитам, чем за рубежом, где законодательная база разработана более совершенно. Основные причины невозвращения денег банкам это низкий достаток, вызывающий нехватку денег, низкие финансовые возможности, которые не были рассчитаны на дальнейшую выплату долгов, когда способ заработать деньги законно отсутствует. Кроме того, население не знает многих законов, по вопросам экономики и финансов. Перед банками встал вопрос о пересмотре выдачи денег населению и контролю по их возвращению. Нужна более глубокая проверка платежеспособности лица, получающего кредит, нужно проверять платежеспособность не только на период выдачи кредита, но и его финансовое положение за предыдущие хотя бы три года. Государство тоже должно позаботиться о более лояльной выдаче кредитов, в противном случае надеяться на честность и ответственность населения трудно. За не возвращенный кредит можно попасть под уголовную ответственность. При гражданской ответственности у задолжника описывается и продается имущество в счет погашения долга. При лишении свободы должника банк утрачивает возможность получить долг, так как в таком случае имущество описанию не подлежит, поэтому банки предпочитают выдвигать предложения о других мерах наказания. Какие же меры должен предпринимать банк к неплательщикам.

Долгое время закон о долевом участии при строительстве не существовал, этим пользовались нечестные застройщики. В последнее время такой закон вступил в силу, сейчас дольщики имеют гарантию - в случае необходимости расторжения договора, можно вернуть свои деньги. Договор долевого участия является удобным способом, чтобы приобрести новое жилье по более низким ценам. Оформленный договор ДДУ тоже имеет свои недостатки, если он оформлен не по всем правилам. Строительные фирмы стараются составлять договор так, чтобы в нем было указано как можно больше общих ничего не значащих фраз. Дольщики, наоборот, заинтересованы в том, чтобы все было оговорено как можно точнее. При составлении договора нужно ознакомиться с финансовым состоянием строительной фирмы. Нужно выяснить, как распределяются доходы и убытки компании, состояние бухгалтерского баланса, ведение отчетов по нему, ознакомиться с итоговыми отчетами за последние годы.

Договор долевого участия - это документ дающий право на получение жилого помещения в многоэтажном доме, когда строительная компания привлекает для этого дольщиков. Строительство дома осуществляется за счет средств дольщиков, которые после сдачи дома будут являться владельцами данного жилья. Договор должен быть зарегистрирован в регистрационной палате, он не имеет юридического действия без такой регистрации. Договор регистрируется только в том случае, когда получено разрешение на строительство дома. При заключении такого договора нужно подготовить все документы, необходимые для его регистрации и оплатить государственную пошлину. При сдаче документов обязательно выдается расписка на получение необходимых документов. В расписке перечисляются сами документы, указывается дата, когда документы приняты, ФИО и контактные данные, специалиста, принявшего их.

В РФ с 2004 года действует закон о приобретении квартир в долевом строительстве. Считается, что приобретение таких квартир в новостройках гораздо дешевле, чем покупка уже готового жилья. Но не нужно забывать, что такое вложение денег в недвижимость связано с риском. Риск покупки квартиры по ДДУ связан с возможностью банкротства фирм застройщиков или переходом такого строительства в долгострой. Чтобы вопрос о строительстве нового жилья был урегулирован, приняли закон о защите интересов дольщиков. По этому закону заключается договор о долевом строительстве, в котором оговариваются не только вопросы стоимости квартир, их метраж и планировка, но и дата сдачи квартиры в эксплуатацию. Причем, временем сдачи в эксплуатацию для дольщика считается время получения акта на квартиру и ключей от нее, но не сдача объекта без регистрации в палате. Цель договора - привлечь средства будущих жильцов для строительства дома. Заемщик имеет право на заключение такого договора в случае, если получено официальное разрешение на строительство дома, была опубликована информация в прессе, на сайте строительной организации, на земельный участок, на котором будет вестись строительство, зарегистрировано право собственности. Со всеми этими документами дольщик имеет право ознакомиться перед заключением договора. Дольщик при заключении договора должен предоставить только паспорт.

Долевое строительство квартир предусматривает заключение договора дольщикам под ключ. Это означает, что дом должен быть принят администрацией того города или района, где он построен. Этот срок должен быть оговорен в договоре и совпадать по времени сдачи у всех будущих жильцов дома. Срок передачи квартиры дольщикам может определяться конкретной датой, тогда число последующее за этой датой считается уже просроченным днем. Второй способ указания сдачи дома - это когда указан квартал для сдачи, первый же день после окончания квартала будет уже считаться просроченным. Третий способ - когда оговорена ориентировочная сдача дома в эксплуатацию, через 30 дней после этой сдачи квартиры передаются под ключ будущим жильцам, по истечении этого времени передача квартир считается просроченной.





Не нашли ответа?
Задайте вопрос юристу!

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!