Правовые статьи

Договоренность о добровольной уплате алиментов может быть устной или же оформляется письменное соглашение. Если плательщик уклоняется от добровольной уплаты, следует оформить иск в суд о взыскании алиментов или о выдаче судебного приказа.

Перепланировка квартиры – это перенос стен, монтаж дополнительных конструкций, проемов и аналогичные строительные работы. Переустройство – это процесс переустановки сетей и другого оборудования квартиры.

Федеральная инспекция труда – это государственный орган, осуществляющий контроль за выполнением работодателем любой формы собственности требований трудового законодательства РФ. Любой наемный работник имеет право обратиться в инспекцию в случае выявления им нарушений его трудовых прав.

Вступить в право собственности на имущество можно путем длительного владения данным имуществом. Недвижимость может быть куплена по приобретательной давности после того, как гражданин владеет им 15 лет как своим собственным, при этом владение должно быть реализовано открыто, добросовестно и непрерывно. Что же означают эти условия? Открыто – значит, гражданин не скрывал ни от кого факта владения; добросовестно – значит, гражданин не знал, что он не располагал правом собственности; непрерывно – значит, владение не прерывалось на протяжении всего срока владения.

Для обжалования решения районного суда сторонам предоставляется 1 месяц со дня принятия решения. Дата вынесения мотивированного решения судья озвучивает во время оглашения судебного решения.

«Классический» вариант предъявления подобных исков – когда хозяин квартиры прописывает постороннего гражданина, никогда фактически не проживающего в ней, при этом у прописанного человека нет других оснований для предъявления прав на жилье.

Чаще всего о судебных экспертизах ходатайствуют при необходимости выяснить степень нанесения вреда здоровью, степень утраты трудоспособности и при рассмотрении дел о врачебных ошибках. Отдельными категориями являются психиатрическая и генетическая экспертизы.

Самовольная постройка – это объект недвижимости, возведенный без оформления земельного участка и всей необходимой документации.

С каждым годом растет количество исков о защите чести и достоинства. Перед подачей иска истцу обязательно следует четко определиться: какими именно поступками или словами были причинены ему моральные страдания противоположной стороной. На самом ли деле такие слова порочат его честь и достоинство? Если это были какие-то фразы ответчика, то надо провести их проверку на подлинность.

Обязанность родителей содержать своих детей касается не только несовершеннолетних, но и достигших совершеннолетия, однако нетрудоспособных и требующих посторонней помощи детей. При появлении дополнительных расходов, вызванных необходимостью длительного лечения, протезирования, помощи посторонних лиц по уходу за ребенком, которые не возмещаются только лишь алиментами, истец может потребовать от плательщика алиментов участия в дополнительных расходах. Подтвердить потребность ребенка в дополнительных расходах можно с помощью медицинских справок.





Не нашли ответа?
Задайте вопрос юристу!

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!