Как оформить гражданство ребёнку


получения гражданства">

На сегодняшний день процедура получения гражданства довольно сильно изменилась. Очень радует тот факт, что подобный порядок теперь несколько упрощён и поэтому оформление гражданства может пройти значительно быстрее. Но, как правило, многие из родителей не задумываются об этом и сталкиваются с определёнными проблемами уже в подростковом возрасте своего ребёнка. Но при этом ни выехать с ним заграницу, ни уж тем более получить паспорт у вас не получится. Материнский капитал – это также ещё одно необходимое применение гражданства. Если вы хотите оформить на него ипотеку, то без гражданства это никак не получится.

Как мы уже говорили выше, сейчас оформление гражданства вызывает гораздо меньше проблем. Для ребёнка, который родился до 2007 года, необходимо было получить специальный вкладыш, который подтверждал гражданство. На сегодня хватит штампа на обратной стороне свидетельства о рождении. При этом стоит отметить, что действительными являются обе формы, и поэтому если у малыша гражданство в виде вкладыша, то переоформлять его не нужно.

Рассмотрим же процедуру сегодняшнего оформления гражданства и список документов необходимых для их получения.

Обращаем ваше внимание на то, что если ваш малыш родился после 1-го июля 2002 года, то процедура оформления в этом случае существенно упрощена.

Куда обращаться за гражданством

Прежде всего, необходимо обратится в органы ФМС по месту жительства, и написать заявление. Именно тогда в свидетельстве о рождении появится соответствующий штамп. Государственная пошлина в этом случае не взымается. Чаще всего гражданство предоставляют в день обращения. Но при этом не нужно забывать, что у родителей обязательно должна быть соответствующая запись в графе «дети». Если же у отца она отсутствует, то нужно предоставить соответствующий документ из ЗАГС а.

Документы для оформления гражданства:

  • паспорта обеих родителей;
  • свидетельство о рождении ребёнка.

Документы для оформления гражданства для ребенка, рождённого до 1-го июля 2002 года:

  1. написанное родителями заявление;
  2. свидетельство о рождении ребёнка;
  3. паспорта матери и отца;
  4. справка о прописке родителей на 6 февраля 1992 года.

Если же ребёнок родился до 6 февраля 1992, года то процедура может осложниться, ведь потребуется его прописка на 6-е февраля 1992 года. Отметка о гражданстве будет поставлена после рассмотрения всех этих документов.

Документы для оформления гражданства ребёнку, родившемуся не на территории России:

  • заявление в двух экземплярах;
  • паспорт именно того родителя который является гражданином нашей страны;
  • свидетельство о рождении ребёнка и его копия;
  • документ, подтверждающий факт проживания ребёнка на территории России;
  • если ребёнка старше 14-ти лет, то он должен написать согласие на получение гражданства;
  • три фотографии 3 на 4, для ребёнка старше 6-ти лет.
  • В этом случае вам придётся заплатить государственную пошлину в размере 1 тысячи рублей. Такой пакет документов, скорее всего, будет рассматриваться определённое время.




Не нашли ответа?
Задайте вопрос юристу!

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!