Получение статуса беженца и гражданства РФ для украинцев в 2014 году


На данный момент правительство РФ делает все возможное и невозможное для упрощения процедуры получения статуса беженцев для граждан Украины.

Получение статуса беженца.

Для того, чтобы получить статус беженца необходимо:

1. Подать ходатайство о признании себя и всех несовершеннолетних членов семьи беженцами. Сделать это можно в любом уполномоченном органе:

  • ФСБ на погранпропускном пункте;
  • посольство, если заявитель находится на территории другого государства;
  • В ФМС, если заявитель уже находится на территории РФ.

Процедура подачи ходотайства, включает в себя:

  1. идентификацию личности;
  2. беседу с уполномоченным органом;
  3. подачу всех имеющихся документов;
  4. заполнение анкеты и опросного листа

Заявитель получает справку о принятии на рассмотрение ходатайства.

2. Получить свидетельство о разрешении или отказе рассмотрения ходатайства

3. Удовлетворительный результат на рассмотрение ходатайства даст право на получение единовременного пособия, кроме того государственная служба выдаст направление в центр временного размещения беженцев.

4. Следующий шаг заключается в медосвидетельствовании

5. Удостоверение беженца можно получить спустя несколько месяцев.

На все время действия удостоверения беженца, паспорт находится в миграционной службе, однако это не означает, что вы не сможете покинуть государство РФ при необходимости. Для этого необходимо будет пройти специальную процедуру.

Многие предпочитают не подавать заявление о статусе беженца и надеются на урегулирование конфликта на территории Украины. В таком случае оформляется регистрация на временное проживание.

Процедура оформления РВП

Данная процедура нужна для того, чтобы иметь возможность не только легально находится на территории РФ, но иметь право работать.

При въезде на территории России необходимо:

  • заполнить миграционную карту.
  • Встать на учет в ФМС
  • Подать заявление на регистрацию
  • 4 фотографии
  • Если есть российское свидетельство о рождении/ состоите в браге с гражданином (гражданкой) России - заявление примут без квоты и визы

Разрешение на временной проживание сначала дают на год, а затем его можно продлить до трех лет. Лишь после этого можно получить гражданство РФ.

Получение гражданства РФ по упрощенной схеме

20 апреля 2014 года было принято выдавать гражданство всем, кто является носителем русского языка. Для того. Признать человека носителем русского языка может лишь специальная комиссия, которая была создана. Если вы постоянно используете русую речь, проживали когда-то на территории России или Советского Союза, то можете обратиться с заявление о признании вас носителем русского языка. После того, как вас признают носителем русского языка, можно обратиться в службу ФМС с заявлением о принятии вас в гражданство РФ в упрощенном порядке, без соблюдения требований, касаемых сроков проживания на территории РФ.





Не нашли ответа?
Задайте вопрос юристу!

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!