Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Законно ли устанавливать минимальный срок трудоустройства

Детали вопроса:

интересует такой вопрос, подскажите пожалуйста, хочу устроится на работу в один крупный банк, но там условие 2 недели стажировки + 3 недели обучения, итоговый экзамен, если ты его сдаешь то тебе выплачивают стипендию за то время пока ты учился, если ты отказываешься от оформления трудового договора, то возвращаешь стипендию банку, если оформляешь договор там есть один пункт в котором сказано что при условии если человек не отработает 1 ГОД то он будет обязан возместить банку убытки которые тот понес за обучение сотрудника,а также выплату стипендии, законно ли это? И означает ли это что что полученную за период времени (при условии работы меньше 1 года) зар.плату также нужно будет вернуть?

заранее спасибо


вопрос задан 6 лет назад


Подписаться

Ответы на вопросы по теме Трудовое право

  • ответ оставлен 5 лет назад

    Добрый день.
    Статьей 63 ТК РФ установлено, что заключение трудового договора допускается только с лицами, достигшими 16-летнего возраста.
    Лица, достигшие возраста 15 лет, могут заключать трудовой договор только в случаях, если они уже получили основное общее образование либо оставили общеобразовательное учреждение, не получив этого образования.
    С учащимися, достигшими 14-летнего возраста, может быть заключен трудовой договор для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения. Поэтому работодатель вправе потребовать от поступающего на работу учащегося представления справки из соответствующего образовательного учреждения о режиме его обучения.
    При этом заключение такого договора возможно только с согласия одного из родителей (опекуна, попечителя). Форма, в которой должно быть выражено согласие, законодательством не установлена, но в целях предотвращения возможных споров о правомерности приема на работу учащегося работодателю следует получать такое согласие в письменной форме.
    Запрещается применение труда лиц моложе 18 лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их нравственному развитию и здоровью (в игорном бизнесе, ночных кабаре и клубах, в производстве, перевозке и торговле спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами) (ст. 265 ТК РФ).
    Кроме того, лица, не достигшие возраста 18 лет, не могут быть приняты на работу по совместительству (ст. 282 ТК РФ); на работу, выполнение которой потребует от работника заключения договора о полной материальной ответственности (ст. 242 ТК РФ).
    Несовершеннолетние принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра за счет средств работодателя (ст. 266 ТК РФ) и не допускаются к работе в ночное время (с 22 до 6 часов) — статья 96 ТК РФ.
    Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора (ст. 68 ТК РФ).
    Приказ о приеме на работу является первичным документом по учету труда и его оплаты и представляет собой унифицированный документ, форма которого (форма № Т-1) утверждена постановлением Госкомстата РФ от 5 января 2004 г. № 1. Изданный приказ подлежит предъявлению новому работнику для ознакомления и подписи в течение трех дней со дня заключения трудового договора. По требованию работника работодатель обязан выдать ему заверенную копию приказа. Приказ должен быть также доведен до сведения структурных подразделений организации, так как именно на основании приказа руководителя работнику предоставляются рабочее место, необходимые орудия труда и т.д.
    На основании изданного приказа в трудовую книжку вносится запись о приеме на работу, заполняется личная карточка (форма № Т-2), а в бухгалтерии открывается лицевой счет работника (форма № Т-54).
    При приеме на работу кадровик обязан ознакомить работника с действующими в организации правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, имеющими отношение к трудовой функции работника, коллективным договором (ст. 68 ТК РФ). Такое ознакомление необходимо производить под расписку, чтобы в дальнейшем при возникновении каких - либо трудовых споров работник не мог ссылаться на то, что не был ознакомлен с такими актами.
    Кроме того, работник должен быть ознакомлен с поручаемой работой, условиями труда, его правами и обязанностями, должностной инструкцией. С новым работником должен быть проведен инструктаж по технике безопасности, производственной санитарии, гигиене труда, противопожарной безопасности и другим правилам по охране труда.
    Вопросы оплаты, условий труда и отдыха, пенсионного обеспечения, медицинского обслуживания и т.д. должны регулироваться условиями коллективного договора и другими локальными актами.
    Испытание при приеме на работу
    Максимальная продолжительность испытательного срока составляет три месяца, а для руководителей, их заместителей, руководителей филиалов, представительств и иных обособленных подразделений, главных бухгалтеров и их заместителей — 6 месяцев (ст. 70 ТК РФ).
    В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе. Отсутствие в трудовом договоре условия об испытательном сроке означает, что он работнику не установлен.
    Испытание не устанавливается для:
    • беременных женщин;
    • несовершеннолетних;
    • лиц, окончивших образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности;
    • лиц, приглашенных на работу в порядке перевода по согласованию между работодателями;
    • в иных случаях.
    Трудовым кодексом не предусмотрено устанавливать испытания работнику в случае его перевода на другую должность внутри одной организации.
    При приеме на работу на срок до двух месяцев испытание работникам не устанавливается (ст. 289 ТК РФ).
    При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником (без выплаты выходного пособия), предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание.
    Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание, и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.
    Работник в период испытательного срока имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.
    При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право (ст. 71 ТК РФ) до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание.


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос по теме Трудовое право

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт

    Похожие вопросы по теме Трудовое право




    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!