Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Выплата долгов физ.лицу по рукописной расписке родственниками умершего заемщика

Детали вопроса:

У меня такая проблема:

в 2012 году у меня умер отец и у него остался долг по простой рукописной расписке от физ. лица на сумму 300 тысяч рублей. Этот человек требует вернуть ему отцовский долг, хотя я его не знаю и никогда не видел, у отца было много знакомых. Хотя я не уверен, что это расписка написана рукой моего отца, так как его почерка я не узнаю, все таки письма он мне не писал… Его это почерк или нет – это еще доказать надо. Так любой человек с улицы может написать расписку и что-то требовать. И даже если он брал, то скорее всего отдал деньги, потому что расписка на момент смерти отца была 3 месячной давности, а этот человек позвонил мне на следующий день после похорон, с требованием вернуть долг. Я студент 3 курса, не работаю, денег у меня нет, находился полностью на иждивении умершего отца . Проживаю с 75 летним дедом, отцом умершего, в трех комнатной приватизированной квартире. Из наследства у отца есть только доля в квартире, так же долю имеет – моя мать, которая в разводе с отцом 10 лет, мой 75 летний дед и я. Дом в котором мы проживаем, ветхий и стоит на расселение в ближайшие 1-1,5 года, как мне сказали в администрации Р-на.

Вот собственно в чем вопрос:

У меня осталось два месяца до окончания вступления в наследство. Как мне поступить, вступать в наследство или нет? Может ли этот, так сказать, кредитор претендовать на отцовскую долю в квартире? Как я буду выплачивать долг с доли, если вступлю в наследство? Если же не вступлю, то, доля станет выморочным имуществом и перейдет государству, и тогда как, приблизительно, будут развиваться события?

Заранее, Большое Спасибо за ответ.


вопрос задан 6 лет назад


Подписаться

Ответы на вопросы по теме Наследственное право

  • ответ оставлен 5 лет назад

    При вступлении в наследство вы примите и долги умершего. Не вступив в наследство, доля в квартире перейдет либо к другим наследникам, либо в собственность государства. Взыскатель без подачи в суд искового заявления не сможет взыскать с вас данный долг, при подачи им заявления в суд, он должен будет доказать, что данная расписка написана именно вашим отцом. Для этого вы вправе ходатайствовать о проведении почерковедческой экспертизы, которая и выявит подлинность подписи.


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос по теме Наследственное право

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт

    Похожие вопросы по теме Наследственное право




    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!