Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Спор о наследстве

Детали вопроса:

При жизни родители распорядились своим домом в селе (постройки 1975), оформив на меня дарственную в 1987г. на 1\2 дома матерью и завещание в 1994г на 1\2 дома со стороны отца. У меня был брат, который умер в 1999 году, имея на тот момент несовершеннолетнюю дочь. Мама и папа умерли соответственно в 2009\2004 г.г. Во время дом не оформила. А решив его оформить сейчас, заплатив достаточную сумму денег за документы в БТИ (документы получила на себя и на умершую мать), в момент передачи дела в суд на ввод в наследства на вторую половину дома, обнаружила, что моя племянница подала встречный иск в суд, как наследница на часть дома. Что мне делать?. Каковы мои шансы, поскольку дом я продавать не хочу.

Заранее благодарю.


вопрос задан 6 лет назад


Подписаться

Ответы на вопросы по теме Наследственное право

  • ответ оставлен 4 года назад

    В п . 1 Постановления N 9 Верховный Суд РФ указал, что дела, вытекающие из наследственных правоотношений, могут рассматриваться только судами общей юрисдикции. На подведомственность таких дел не влияет ни состав участников наследственных споров , ни вид наследуемого имущества.

    Отдельно оговаривается, что суды общей юрисдикции должны рассматривать споры :

    - о включении в состав наследства имущества в виде акций, долей в уставном (складочном) капитале хозяйственных обществ и товариществ, паев членов кооперативов, земельной доли, полученной наследодателем при реорганизации сельскохозяйственных предприятий и приватизации земель;

    - по требованиям о выплате действительной стоимости доли наследодателя в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества либо о выдаче соответствующей ей части имущества в натуре, о выплате стоимости пая умершего члена производственного кооператива и т. п .

    Если требования, возникающие из наследственных правоотношений, неразрывно связаны с иными требованиями, которые подведомственны арбитражным судам, то в соответствии с ч. 4 ст. 22 ГПК РФ такие споры также должны рассматриваться в судах общей юрисдикции (см. также Определения Московского городского суда от 16.02.2012 по делу N 33-5010, от 10.06.2011 по делу N 33-14396).


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос по теме Наследственное право

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт

    Похожие вопросы по теме Наследственное право




    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!