Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Жилищное право сироты

Детали вопроса:

В 2002 году я забрала из Котовского детского дома Курганской области своего племянника, мать которого - моя сестра- была лишена родительских прав, что в свою очередь было не правомерно со стороны Органов Опеки, так как сестра была незаконно лишена пенсии по инвалидности (умственно недееспособной). Ребенок с матерью проживали в ветхом жилье, выделенном Социальной службой, где мать была прописана, а за ребенком закреплено право на жилье. В то время, когда ее лишали родительского права, она жила у своей подруги, так как в выделенном ей жилье не было условий для проживания.

А остальные жильцы этого дома подали иск в суд о предоставлении жилплощади в обмен на старую. Этот суд они выиграли. Им было предоставлено другое жилье, а моя сестра осталась прописанной в том самом ветхом жилье вместе с ребенком. После оформления опеки, я восстановила пенсию сестре по инвалидности судебным путем. И занималась вопросом о ее переселении из ветхого жилья. Но, к сожалению, дело не удалось довести до конца, так как она повесилась. В жилищном отделе социальной защиты г. Кургана мне сказали, что ребенок, так как стоял на очереди на жилье вместе с матерью, остается в этой очереди.

С 2003 года по настоящее время он проживает в г. Ревда Свердловской области, так как здесь живу я. Но в 2009 году по исполнении 14 лет, он получил прописку вместе с паспортом в Кургане в закрепленном за ним жилье. В этом году в апреле ему исполнится 18 лет, и я решила узнать, как обстоит его жилищный вопрос. Позвонив в жилищный отдел г. Кургана, я узнала, что ребенок не стоит ни в какой очереди, ни на учете, как нуждающийся в жилье. Сказали, что он должен получать жилье там, где проживает. В Ревде его также не ставят на учет, так как за ним закреплено жилье в Кургане.

В настоящее время он обучается в колледже г. Екатеринбурга и живет в студенческом общежитии. Как дальше решать вопрос с жильем, не понятно. Куда обращаться? На кого подавать в суд? Ведь он закончит колледж и должен будет где-то жить, чтобы иметь возможность работать и обеспечивать себя. А если он захочет остаться в Екатеринбурге, а ему так же, как в Ревде ответят, что право на жилье было у его матери, а он не имеет права на жилье? И вот еще один нюанс: у него не было отца, родила она его от неизвестного человека, но в свидетельстве о рождении ребенка указала вымышленное имя.


вопрос задан 6 лет назад


Подписаться

Ответы на вопросы по теме Жилищное право

  • ответ оставлен 5 лет назад

    Сирота имеет право встать на учет в качестве сироты нуждающейся в жилье до возраста 23 лет


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос по теме Жилищное право

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт

    Похожие вопросы по теме Жилищное право




    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!