Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Раздел имущества после развода

Детали вопроса:

В 2003г муж сошелся с другой женщиной и переехал в другой город, забрав на тот момент машину, а мне оставил дом,т.к. я воспитывала двух несовершеннолетних детей.Спустя 9 лет официально оформили развод. Всё это время я проживала в этом доме и соответственно производила ремонт и уплату налогов.В приватизации дома участвовал муж и я.Прописаны ещё моя уже совершеннолетняя дочь и её трёхгодовалая дочь.Машину бывший муж уже давно продал и приобрел уже другую,более дорогую, но я не уверена,что она зарегистрирована на него.

Официально на алименты я не подавала,т.к. бывший муж немного финансово помогал.Сейчас зашел разговор о продаже дома.Могу ли я претендовать на более большую долю,чем 1/2?И как произойдет раздел имущества по истечению 3-х лет?


вопрос задан 6 лет назад


Подписаться

Ответы на вопросы по теме Семейное право

  • ответ оставлен 5 лет назад

    Добрый день.
    После развода бывшим супругам приходится решать, стоит ли и как поделить то, что они приобрели за время совместной жизни.

    Разумеется, делить имущество стоит. Во всяком случае, закон (Семейный кодекс РФ) исходит из того, что бывшие супруги проводят такой раздел и предлагает варианты цивилизованного решения этого имущественного вопроса. В большинстве случаев такой раздел проводится и только в незначительном числе случаев бывший супруг или супруга отказываются от раздела имущества.

    Что будет, если не делить имущество? Все нажитое в браке имеет специальный статус — «общая совместная собственность супругов». Эта форма владения была разработана специально для удобства людей, живущих вместе, действующих в повседневной жизни по взаимному согласию и на пользу друг другу. Такие сособственники как бы одновременно полные хозяева вещей, и поэтому каждый из них имеет равное право использовать (извлекать выгоду), распоряжаться (дать попользоваться другому человеку, отдать в залог, продать) и владеть ими. После развода сохранение такого положения, естественно, не устраивает людей, но положение остается таковым до юридически оформленного раздела. Это значит, что если вы неожиданно встретите в своей (но пока еще общей) квартире новую жену (мужа) бывшей второй половины, то вы будете не вправе что-либо против этого возразить, если другой собственник скажет, что это он вселил нового жильца. Ведь раздела не было, а значит, каждый делает с квартирой то, что он считает нужным.

    Отсюда становится ясным ответ на вопрос, когда лучше и в каком порядке делить имущество после развода: чем скорее, тем меньше у вас будет поводов беспокоиться. Есть и другие причины не откладывать это – течение сроков исковой давности, утрата доказательств (теряются бумаги, свидетели забывают) и обесценивание вещей. Так, по искам об общей собственности супругов давность начинает течь с даты расторжения брака и в общем составляет три года, а в ряде случаев и вовсе - только один год.

    Семейное право исходит из того, что после развода бывшие муж и жена могут поделить нажитое либо по взаимному согласию, либо через суд.

    Обращение в суд необходимо, если бывшие супруги не пришли к консенсусу или один из них уклоняется от диалога и миром поделить нажитое они не смогли. Такой путь предполагает процессуальный порядок предъявления претензий, представления доказательств, возражений и вынесение судебного акта, указывающего, что, кому передается, и обязательного для сторон.

    Суд разрешает гражданские дела, ставя целью установление формальной (а не объективной) истины. Это значит, что прав тот, кто представит более весомые доказательства, кто лучше знает закон и динамику судебного процесса, а не тот, кто прав «по-человечески» или вызывает сочувствие. В этом заключается принцип состязательности сторон, установленный статьей 12 ГПК РФ.

    Раздел имущества через суд составляет большую часть судебных дел юристов и адвокатов по семейным вопросам. Необходимость специализироваться на данных делах, заниматься ими профессионально вызвана сложностью и несовершенством и семейного, и процессуального законодательства.

    Конфликтность, сам факт того, что люди находятся «по разные стороны баррикад» приводят к тому, что пробелы в законодательстве стороны используют в своих интересах. Юрист должен знать (прогнозировать) характер и вид злоупотреблений, продумать меры противодействия или также использовать неточности в законах в интересах своего доверителя.

    Семейные споры характеризуются и тем, что бывшие супруги используют в своих интересах слабые стороны друг друга, о которых им стало известно, когда между ними было взаимное доверие. Речь идет о воздействии на оппонента, так сказать, с психологической стороны. Это является еще одной причиной для обращения за помощью к профессионалу, полагающемуся на трезвый расчет и нормы права. Своевременно и правильно поданный иск, кропотливая работа в суде приведет вас к требуемому результату - решению суда в вашу пользу.

    Раздел имущества после развода по взаимному согласию оформляется особой сделкой, именуемой соглашением о разделе имущества. Составить такое соглашение можно в любой момент после развода. По согласию можно поделить все или только часть нажитого, определить, когда стороны должны передать друг другу вещи. Поделить имущество можно в неравных частях. Заключая соглашение, бывшие супруги выступают как обычные граждане, а это значит, что кроме норм семейного законодательства они могут использовать общие нормы гражданского законодательства о договорах (смешивать соглашения с другими видами договоров, устанавливать неустойки, подсудность и т. д.).


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос по теме Семейное право

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт

    Похожие вопросы по теме Семейное право




    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!