Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Страховая компания выплатила сумму по ущербу(пожару) меньше, чем был фактический ущерб. На какой ст. ГК будет основано исковое требование?

Детали вопроса:

Сгорел дачный дом(каркасно-щитовой на ленточном фундаменте 1-этаж с мансардой, общая пл. 45кв. м.,фундамент столбчатый.) был застрахован на 429000 рубль. Все справки и документы были собраны. Заключение пожнадзора - "пожар в следствии КЗ на вводе в дом, вины собственника нет"(сгорел полностью, остался фундамент, на котором обгоревшие лаги(балки полов)).

Через 3 месяца после подачи заявления получена компенсация 299300 рубльей.На данный момент есть заключение сертифицированного оценщика, что ущерб на 36 тыс. рубльей выше, чем произошла выплата(лично по моим соображениям там ущерб на 90%, но оценщик пользуется выкладками своими). Пишу претензию. Вопрос на какой ст. ГК будет основано впоследствии исковое требование, чтобы его вписать в претензию??


вопрос задан 6 лет назад


Подписаться

Ответы на вопросы по теме Гражданское право

  • ответ оставлен 5 лет назад

    Имеете право на основании независимой экспертизы подать иск в суд на страховую компанию. Взыскать нужно будет разницу которую не доплатила страховая компания. Так как вы не согласились с экспертизой СК вы имели право сделать независимую и поэтому вы сделав экспертизу требуете от СК сумму не достающую для восстановления сгоревшего дома.
    После того как напишете претензию в СК и она ни как не отреагирует,имеете право взыскать моральный вред и неустойку.
    1). Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, имуществу юридического лица, подлежит в полном объеме возмещению лицом, причинившим вред: Законом может быть:

    а) Возложена обязанность возмещения вреда на лицо, не являющееся причинителем вреда.

    б) Установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх размера возмещения вреда (эта обязанность может быть установлена и договором).
    в) Предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.
    2). Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в предусмотренных законом случаях. В возмещении вреда может быть отказано в случае причинения вреда по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.
    3). Причинившее вред лицо освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.
    4). Вред, причиненный в состоянии необходимой обороны, не подлежит возмещению при условии отсутствия превышения ее пределов. Следовательно, вред подлежит возмещению при превышении пределов необходимой обороны, однако, критерии такой оценки являются очень сложными.
    5). Особое регулирование установлено в отношении права регресса к лицу, причинившему вред, в соответствии со ст. 181 ГК РФ:


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос по теме Гражданское право

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт

    Похожие вопросы по теме Гражданское право




    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!