Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Жилищная площадь детям сиротам

Детали вопроса:

у меня вот такой вопрос. Я социальная сирота с 1998 по 2002 год воспитывалась в детском доме, 2002 год выпустилась и поехала в город учиться, и мне сделали прописку временную в городе, в 2006 году прописка у меня закончилась. Я приехала в социальную защиту и сказала , что мне нужна прописка, мне конечно прописку сделали с горем пополам, прошло какое то время я потеряла паспорт, когда я его восстановила поехала ставить прописку но вместо прописки получила решение суда о выписки меня, я поехала в соц. защиту и выяснялось, что где мне сделали прописку это и была моя жил площадь, хотя меня об этом ни кто не оповестил, ни каких документов не дали и ключи от комнаты тоже. тогда я стала собирать все документы на выдачу жилья, на что мне в соц. защите сказали можешь даже не пытаться так как тебе уже через пол года исполниться 23 и ты не имеешь права на жил площадь.

В июне 2006 когда я выпускалась с училища мне отдали мое дело и там было вот такая бумага . Она ни как не называется в ней следующее написано "Администрация Емельяновского района гарантирует, что по окончанию учебы в Вашем учебном заведении, выпускница Емельяновского детского дома Талалаева Татьяна Александровна будет трудоустроена и обеспечена жильем" Подскажите что мне делать , так как мне уже 26 лет, жилья нет живу на съемной квартиры, как мне поступить?


вопрос задан 6 лет назад


Подписаться

Ответы на вопросы по теме Жилищное право

  • Обратитесь в суд.
    Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2006 года (утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 27 сентября 2006 г.)
    Вопросы применения жилищного законодательства
    Вопрос 21: Является ли достижение лицом из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, возраста 23 лет, основанием для отказа компетентными органами во внеочередном предоставлении ему жилого помещения по договору социального найма?
    Ответ: В соответствии с ч. 2 п. 1 ст. 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (в редакции от 22 августа 2004 г.) (далее - Закон N 159-ФЗ), дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

    Как следует из преамбулы указанного Закона, а также из ст. 1, его положения распространяются на детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа до достижения ими 23-х летнего возраста.

    Это значит, что гарантируемая данным лицам социальная поддержка, в том числе, внеочередное обеспечение жилой площадью должна предоставляться до достижения детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей и лицами из их числа до достижения ими вышеуказанного возраста.

    Однако социальная поддержка в виде внеочередного обеспечения жилой площадью будет реализована только после предоставления жилого помещения.

    Поэтому достижение лицом 23-х летнего возраста, вставшим (поставленным) на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении до указанного возраста, не может являться основанием для лишения его гарантированного и нереализованного права на внеочередное предоставление жилья, которое не было им получено, и не освобождает соответствующие органы от обязанности предоставить жилое помещение.

    Следовательно, достижение лицом из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей возраста 23 лет, вставшим (поставленным) на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении до указанного возраста, основанием для отказа компетентными органами во внеочередном предоставлении ему жилого помещения по договору социального найма не является.


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос по теме Жилищное право

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт

    Похожие вопросы по теме Жилищное право




    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!