Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

От меня поступило заявление в полицию о факте вымогательства,спустя пол года опер.сотрудник сказал,что ему вдруг стало нужно опросить мою жену,хотя ем

Детали вопроса:

У меня летом 2012 вымогал деньги местный житель за то,что якобы я 5лет назад сказал кому-то из его знакомых,что его побил.Он приезжал ко мне на работу,встречал меня после неё,а сумма росла,после того как я отдал ему 1500рублей сказал,что сумма больше. Я перестал платить,после чего он в 23 00 следующего дня с группой друзей ломился ко мне в квартиру,разбудил и перепугал годовалую дочь и жену.Жена позвонила моей бабушке,когда она подходила к дому они выбежали из подъезда,сели в машину и уехали.Когда я пришёл с работы мне сказали чтобы я написал заявление и отправил его заказным письмом.

Спустя 2 дня приехал,опер.сотрудник попросил выйти из квартиры и сесть к нему в машину,где произвёл опрос потом вызвал к машине подошедшую бабушку.Жена опрошена не была,лишь спустя пол года решил произвести её опрос. На сколько все его действия правомерны и имеет ли она прочитать наши показания,т.к.она не помнит числа точно?


вопрос задан 6 лет назад из г. Энгельс


Подписаться

Ответы на вопросы по теме Уголовное право

  • ответ оставлен 4 года назад

    Опрос является одним из видов оперативно-розыскных мероприятий, регламентирован законом об оперативно-розыскной деятельности в РФ, и состоит в получении сведений от опрашиваемого лица.

    Проведение опроса никак законом не регламентировано, в связи с чем при проведении в отношении Вас опроса главное право, которым обладаете – это право отказаться от проведения опроса. При этом, можно вообще не являться в случае вызова Вас в оперативную службу.

    В случае согласия на проведение опроса, Вы имеете право отказаться от дачи объяснений, согласно положениям ст.51 Конституции РФ (имеете право не давать показания в отношении себя и своих близких родственников), а также имеете право пользоваться помощью защитника.

    При получении от Вас объяснений на стадии доследственной проверки в порядке ст.144-145 УПК РФ, в случае если Вы являетесь «заподозренным» лицом, имеете право отказаться от дачи объяснений и не являться для дачи объяснений, а также имеете право отказаться от дачи объяснений, согласно положениям ст.51 Конституции РФ.


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос по теме Уголовное право

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт



    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!