Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Могу ли я потерять право и на приватизированную долю в доме, где ранее проживала, если имею другую жилплощадь.

Детали вопроса:

Я попала в трудную ситуацию и затрудняюсь принять решение. Дело в том, что когда мы с бывшим мужем состояли в браке (прожили 10 лет), муж приватизировал квартиру, которую администрация выделила ему как сотруднику МВД. Он приватизировал квартиру на себя и на меня. У нас есть совместная дочь, 1994 г. рождения и моя дочь от первого брака — 1988 г.р. Дочери в долях не состоят.

После развода в 2003 г. я вынуждена была с детьми покинуть жилплощадь. Администрация пошла мне навстречу и выделила квартиру (домик 42 кв.м, постройки 70-х годов). т. к. нужно было зарегистрировать проживание на этой площади, я выписалась из прежней квартиры вместе с младшей дочерью (которую незаконно выписали автоматически). Старшая дочь осталась прописана на прежней жилплощади, но и она выписалась 3 года назад после вступления в брак, т. к. не участвовала в приватизации. Они с мужем получат квартиру по программе «Молодая семья».

В квартире, которой проживаю, произвела некоторые постройки, сделала капитальный ремонт (меняла оклад и полы — сгнили от гриба) за свой счет, потому что администрация в помощи отказала за неимением средств, хотя квартплату плачу регулярно.

При въезде был оформлен договор на проживание и выписан ордер, т. к. вложила в дом немало средств, в 2012 году на дом сделала через БТИ техпаспорт — мне предложили оформить приватизацию на этот дом. Пакет документов уже собран и соответствующие суммы за квитанции проплачены, но нынешний глава администрации (бывший муж) в приватизации отказал и договор не подписывает. Мотивирует это тем, что я состою в доле на площади, где ранее проживала (в данный момент он проживает там один), оказывает на меня давление, чтобы я отказалась от доли. Документы оформлены на него и, естественно, налоги платит он. Из-за детей в его намерениях я отказываю.

Первый мой вопрос такой: могу ли я потерять право на приватизированную долю в доме, где ранее проживала? Не живу в нем с 2004 года.

Второй: Могу ли я лишиться своего угла (т. е. Того дома, где сейчас проживаю? Мне уже 53 года и бывший муж запугивает тем, что если я не смогу выкупить этот дом у администрации, его могут выставить на торги. Разве документы, которые у меня имеются (а именно?: договор, ордер, техпаспорт, домовая книга ) ничего не значат?

Третий: Если я оформлю свою нынешнюю квартиру на младшую дочь (в настоящее время она студентка), но проживает со мной. Не навредит ли ей это в будущем? Или она сможет что-то переоформить?

Может как-то поможете прояснить мою ситуацию.

Я знаю, что у меня есть право запросить у бывшего мужа выкупить мою долю, но сомневаюсь, что выиграю, да и средств нет, чтобы подать в суд.

Цветкова Надежда Ильинична


вопрос задан 6 лет назад


Подписаться

Ответы на вопросы по теме Недвижимость

  • ответ оставлен 5 лет назад

    Если вы уже один раз участвовали в приватизации то уже во второй раз не сможете участвовать


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос по теме Недвижимость

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт

    Похожие вопросы по теме Недвижимость




    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!