Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Превышение полномочий при отмене решения

Детали вопроса:

Вступившее в законную силу судебное решение было отменено этим же мировым судьей путем вынесения определения о пересмотре данного судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам по заявлению лица, не являющемуся участником по делу, по основаниям которые были ему известны почти за полтора года до вынесения решения и, соответственно, были известны на день рассмотрения дела и ему и сторонам процесса и не являлись вновь открывшимися.

Законных оснований для принятия заявления к рассмотрению, для рассмотрения заявления и для удовлетворения заявления о пересмотре решения без наличия вновь открывшихся обстоятельств и у лица, не являющегося стороной по делу, у судьи не было. Лицо, не привлеченное к участию в деле, могло обжаловать вступившее в законную силу судебное решение только в порядке надзора и при наличии достаточных оснований. Если учитывать исключительную подсудность, то иски о правах на земельные участки и здания должны рассматриваться по месту нахождения недвижимого имущества, т. е. мировым судьей другого судебного участка.

Мировой судья принял, рассмотрел и удовлетворил заявление лица (не являющегося участником по делу) без наличия правовых оснований и по имуществу, которое находится на участке другого мирового судьи. Требования лица, не являющегося участником процесса, об отмене судебного решения подлежали рассмотрению только в порядке надзора.

16 октября 2009 г. Пленум Верховного Суда РФ принял Постановление N 19 "О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий".

Судьей совершены действия при отсутствии обязательных условий или оснований для их совершения. Гражданским процессуальным кодексом установлено, что судья мог рассмотреть заявление о пересмотре судебного решения только от лиц, являющихся участниками по делу и при наличии вновь открывшихся оснований. Гражданским процессуальным кодексом предусмотрен срок три месяца, а не полтора года, с момента возникновения данных обстоятельств и условие о том, что они были неизвестны на день рассмотрения дела.

Согласно Постановления №19 превышение должностных полномочий может выражаться, например, в совершении должностным лицом при исполнении служебных обязанностей действий, которые:

относятся к полномочиям другого должностного лица (вышестоящего или равного по статусу);

могут быть совершены только при наличии особых обстоятельств, указанных в законе или подзаконном акте.

Исходя из диспозиции статьи 286 УК РФ для квалификации содеянного как превышение должностных полномочий мотив преступления значения не имеет.

Прошу сообщить, как инициировать расследование и какие необходимы доказательства для установления факта превышения полномочий судьей в данном случае.


вопрос задан 6 лет назад из г. Анапа


Подписаться

Ответить на вопрос по теме Гражданско-процессуальное право

Войдите, чтобы написать ответ

Войти на сайт

Похожие вопросы по теме Гражданско-процессуальное право




Не нашли ответа?
Задайте вопрос юристу!

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!