Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Обязан ли застройщик вернуть деньги?

Детали вопроса:

Извините пожалуйста, в последний раз хотелось убедиться в своей правоте) Обязан ли мне Застройщик вернуть деньги, в связи с тем, что общая пл.квартиры 60,39 (по проекту), а 59 кв.м. фактически по тех.паспорту, если пункт договора таков - 1.5. Фактический вклад «Участника долевого строительства» определяется по завершении строительства. По материалам ГУП «ЦТИ» уточняется общая площадь квартиры, передаваемой «Участнику долевого строительства», что отражается в Акте о результатах реализации Договора и производится взаиморасчет между «Застройщиком» и «Участником долевого строительства» с учетом разницы фактической и проектной общей площади квартиры. «Участник долевого строительства» осуществляет выплату разницы в случае превышения фактической площади над проектной свыше одного квадратного метра, либо «Застройщик» возвращает «Участнику долевого строительства» разницу в случае превышения проектной площади над фактической свыше одного квадратного метра.

По этому пункту я действительно могу требовать с них деньги и в случае отказа обращаться в суд. С Уважением, Роман


вопрос задан 6 лет назад


Подписаться

Ответы на вопросы по теме Жилищное право

  • [МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ,КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ ПИСЬМОот 14 февраля 2014 г. N 14-исх/01657-ГЕ/14]
    Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии обращает внимание на отдельные положения Федерального закона от 30.12.2012 N 294-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 294-ФЗ), вступившие в силу с 01.01.2014.
    Согласно части 2 статьи 12.1 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 214-ФЗ) (в редакции Закона N 294-ФЗ) исполнение обязательств застройщика по передаче жилого помещения участнику долевого строительства по всем договорам, заключенным для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости на основании одного разрешения на строительство, наряду с залогом должно обеспечиваться по выбору застройщика одним из следующих способов:
    1) поручительство банка в порядке, установленном статьей 15.1 Закона N 214-ФЗ;
    2) страхование гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения участнику долевого строительства по договору в порядке, установленном статьей 15.2 Закона N 214-ФЗ.
    В соответствии с частью 1 статьи 15.1 Закона N 214-ФЗ исполнение обязательств застройщика по договору может обеспечиваться поручительством банка.
    Согласно частям 2 и 9 статьи 15.2 Закона N 214-ФЗ (в редакции Закона N 294-ФЗ):
    застройщик в порядке и на условиях, которые установлены Законом N 214-ФЗ, до государственной регистрации договора, заключенного с первым участником долевого строительства, за свой счет осуществляет страхование гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение им обязательств по передаче жилого помещения по договору;
    договор страхования считается заключенным со дня государственной регистрации договора участия в долевом строительстве и действует до предусмотренного таким договором срока передачи застройщиком жилого помещения участнику долевого строительства.
    В соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 25.1 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон о регистрации) в редакции Закона N 294-ФЗ на государственную регистрацию договора участия в долевом строительстве, заключенного застройщиком с первым участником долевого строительства, наряду с документами, необходимыми для государственной регистрации договора участия в долевом строительстве в соответствии с Законом о регистрации, застройщиком в том числе представляется один из следующих предусмотренных Законом N 294-ФЗ документов:
    договор страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве;
    договор поручительства за надлежащее исполнение застройщиком обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве.
    При этом согласно части 3 статьи 7 Закона N 294-ФЗ действие положений статьи 25.1 Закона о регистрации (в редакции Закона N 294-ФЗ), статей 15.1, 15.2 Закона N 214-ФЗ (в редакции Закона N 294-ФЗ) распространяется на отношения, связанные с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, если государственная регистрация первого договора участия в долевом строительстве осуществляется после дня вступления в силу в том числе статьи 4 Закона N 294-ФЗ, то есть после 01.01.2014.
    Согласно пункту 2 статьи 4 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК) отношения сторон по договору, заключенному до введения в действие акта гражданского законодательства, регулируются в соответствии со статьей 422 ГК.
    В соответствии с пунктом 2 статьи 422 ГК, если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.
    Вместе с тем согласно пункту 3 статьи 433 ГК договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.
    В соответствии с частью 3 статьи 4 Закона N 214-ФЗ договор участия в долевом строительстве заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации, если иное не предусмотрено Законом N 214-ФЗ.
    На основании изложенного, учитывая положения пункта 2 статьи 4, пункта 2 статьи 422 и пункта 3 статьи 433 ГК, а также части 3 статьи 4 Закона N 214-ФЗ, полагаем, что договор страхования или договор поручительства также в обязательном порядке представляется на государственную регистрацию первого договора участия в долевом строительстве, составленного и подписанного сторонами до 01.01.2014, но представленного на государственную регистрацию после 01.01.2014.
    При этом в соответствии с абзацем десятым пункта 1 статьи 20 Закона о регистрации в рассматриваемом случае непредставление после 01.01.2014 заявителем на государственную регистрацию договора участия в долевом строительстве, заключенного застройщиком с первым участником долевого строительства, договора страхования или договора поручительства будет являться основанием для отказа в государственной регистрации.
    Кроме того, согласно абзацу десятому пункта 2 статьи 25.1 Закона о регистрации в редакции Закона N 294-ФЗ на государственную регистрацию последующих договоров участия в долевом строительстве того же многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости застройщик после 01.01.2014 обязан представлять договор страхования, указанный в подпункте 4 пункта 2 статьи 25.1 Закона о регистрации, в случае, если такой договор заключен в отношении каждого участника долевого строительства.
    Указанная позиция согласована с Минэкономразвития России (письмо от 24.01.2014 N Д23и-168).
    Заместитель руководителя
    Г.Ю.ЕЛИЗАРОВА


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос по теме Жилищное право

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт



    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!