Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Дали жильё по соцнайму в аварийном доме и по высокой цене

Детали вопроса:

Я мать-одиночка с двумя детьми-инвалидами. 4 года стояла в очереди по улучшению жилищных условий. Были прописаны у родителей 6 человек в 3 комнатной квартире. Но жили отдельно и снимали жильё 10 лет. После многолетних жалоб, наконец предоставили жильё в другом посёлке за 30 км. Как оказалось в аварийном доме, неприспособленном для проживания инвалидов. Нет даже пандусов, квартира 79 кв м, холодная, с трещинами и плесенью на стенах и ещё кучей недостатков. Некоторые фотографии квартиры имеются. Вынуждена была сделать ремонт и устранить большинство недостатков, чтобы дети жили не в сарае, а более-менее нормальном жилье.

Зимой там просто жить невозможно,а в ванной показывает 15-17 градусов. Причём кроме огромной квартплаты, на которую у нас уходит одна пенсия ещё платить нам 15 руб за кв м, когда у других жильцов по 10 руб. Пришло письмо с Госжилфонда. что если недовольна квартирой, то я могу расторгнуть договор нама. Я то расторгну, а где я потом окажусь на улице с двумя детьми? Возможно ли расторгнуть договор нама, но чтобы мне поменяли квартиру по моему прежнему месту жительства и с меньшей площадью? Т.к. я не в состоянии оплачивать квартплату и нам за такую огромную квартиру?

И возместят ли мне затраты на ремонт, и замену газ счетчиков и кранов, на которые у меня ушло около 10 тыс.?


вопрос задан 6 лет назад


Подписаться

Ответы на вопросы по теме Жилищное право

  • Основными законодательными актами, устанавливающими права граждан, живущих в аварийном доме, на переселение, являются Жилищный кодекс РФ и ФЗ РФ "О фонде содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства".
    Если же жилье не является Вашим собственным, а Вы владеете им по договору соц найма, то ст. 86 ЖК РФ "Если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма". Т.е на зарегистрированных в квартире дают жилье с площадью по нормам.
    Обратитесь с жалобой в прокуратуру.


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос по теме Жилищное право

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт

    Похожие вопросы по теме Жилищное право




    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!