Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

При продаже квартиры заставили отказаться от 2/9 долей с помощью угроз и шантажа(обнаружат оружие и наркотики)

Детали вопроса:

год назад была продана квартира в Москве. У меня было 8/9 долей у «брата» 1/9 доля. С помощью шантажа и угроз «брат» добился проведения сделки, где я отказываюсь от 2/9 долей квартиры в его пользу. «Брат» с помощью угроз при встречах обрабатывал меня, что квартира должна быть поделена поровну, на что я категорически отвечал нет. Тогда он перешел с помощью угроз: найдут оружие и наркотики в квартире, где я проживал. К сожалению, я не смог записать данные угрозы на диктофон и видео-носители. У «брата» друзья и знакомые в силовых структурах, в том числе и ФСБ. Сын «брата» капитан ФСБ 6 отдел наружка. Есть в одноклассниках страничка, где мы с «братом» переписывались. В этой переписке есть угрозы и про оружие и наркотики что найдут у меня. Могу ли я привлечь «брата» к уголовной ответственности и вернуть денежные средства которыми он завладел с помощью угроз? Претензий к людям, купившим квартиру нет, так как они заплатили все сполна. У брата трехкомнатная квартира в Москве, все что он делал, объяснял тем что ему положено 50% квартиры и что ему надо купить квартиру своей дочери которая в августе 2012 года вышла замуж и им с мужем надо где то жить. Я же сейчас проживаю в Новгородской области, так как из за нехватки тех денег, которые вымогал у меня «брат» я не смог приобрести жилье в Москве. Дата сделки по продаже квартиры 20.02.2013год.

12.03.2013 год. С уважением, Сергей.


вопрос задан 6 лет назад


Подписаться

Ответы на вопросы по теме Уголовное право

  • Здравствуйте!
    Обратитесь с заявлением в полицию.

    Согласно 163 статье УК РФ, вымогательством считаются действия имущественного характера – требование передачи права на чужое имущество (самого имущества) под угрозой:
    • применения насилия (как неопасного, так и опасного для жизни и здоровья);
    • распространения сведений, которые могут причинить значительный вред интересам и правам потерпевшего или его близких;
    • повреждения или уничтожения чужого имущества.

    Одной из форм вымогательства, выделяемой законом в самостоятельный состав преступления, является шантаж (статья УК РФ 163).

    Шантаж – один из способов навязывания другим лицам своей воли, поэтому применение этого средства ограничено правовыми рамками. В уголовном кодексе РФ это правонарушение трактуется как угроза распространения сведений, способных причинить значительный вред законным интересам и правам потерпевшего или его близких и является частью принуждения, содержащего в себе какое-то требование. Сведения могут при этом быть как действительными, так и ложными. Значительность оказанного вреда определяется исходя из мнения потерпевшего.

    Действующий УК РФ включает в себя такие нормы, в которых указывается на применение шантажа: статья УК РФ 163 «Вымогательство»; ст. 127.2, ч. 2 – «Использование рабского труда»; ст. 302, ч. 1 – «Принуждение к даче показаний»; ст. 230 – «Склонение к потреблению наркотических средств…» …

    Действия имущественного характера могут быть юридическими (сделки) и фактическими (услуги, работы). Требования передачи права на имущество или самого имущества могут быть как в письменной, так и в устной форме (это не влияет на квалификацию преступления).

    Если имущество находится у потерпевшего под охраной и не является его собственностью, 163 статья УК РФ квалифицирует вымогательство, как подстрекательство к хищению в форме кражи.

    Предметом данного преступления может быть только имущество, на которое обвиняемый не имеет ни предполагаемого права, ни действительного. Собственная доля имущества, которое находится в общей долевой собственности, предметом преступления быть не может.


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос по теме Уголовное право

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт

    Похожие вопросы по теме Уголовное право




    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!