Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Возможно ли запретить разделить лицевой счет в совм. собственности бывших супругов если им принадлежит по 1/2 доли в общей совместной собственности?

Детали вопроса:

В 1993 году квартира была приватизирована родителями без участия несовершеннолетних детей. В 2012 родители развелись и встал вопрос о разделе квартиры.С 1993 года по настоящие время дети Александра и Дарья из квартиры не выписывались и продолжают в ней проживать используя, как единственное место жительства. Более того по указанному адресу прописаны и проживают 2 несовершеннолетних детей Александры и один несовершеннолетний ребенок Дарьи. В феврале районный суд по иску мужа вынес решение об определении порядка пользования квартирой.

В решении указал, что двумя комнатами пользуется муж, а двумя пользуюсь я. Про детей и внуков написано что могут пользоваться наравне с собственниками всей квартирой, однако данное положение не было закреплено в результативной части.В настоящий момент бывший муж разделил без моего согласия лицевой счет, и в нем указана, что на его половине он проживает один, а в другой половине все остальные члены семьи (6чел). Подскажите как защитить свои интересы, а также интересы детей и внуков. Ведь квартиру от государства я получала на детей,а сейчас они лишены собственности? так еще и право проживания фактически ограничили 1/2 квартирой.

И почему они должны проживать и быть зарегистрированы на моей половине.


вопрос задан 6 лет назад


Подписаться

Ответы на вопросы по теме Гражданское право

  • ответ оставлен 6 лет назад

    Александра, добрый день!
    Согласно жилищному кодексу РФ, члены семьи собственника жилого помещения(в данном случае дети и внуки) имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Так было ДО раздела имущества, и дети пользовались всем жилым помещением.
    В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника(в Вашем случае дети и внуки) этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Т.е. поскольку муж не согласен пускать их на свою часть жилого помещения, ваши дети и внуки такого права не имеют. Но они могут претендовать на такое право, поскольку они не могут обеспечить себя иным жилым помещением - на определенный срок(по решению суда).
    Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги несут собственники - бывший муж и Вы, а дети и внуки в Вашей части, т.к. Вы согласны с их пребыванием на своей жилой площади, а муж на своей - нет.
    Защитить интересы детей можно только в суде, обязав мужа дать право пользования его частью жилого помещения детьми и внуками в соответствии с п.4 ст.31 Жилищного кодекса РФ.


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос по теме Гражданское право

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт

    Похожие вопросы по теме Гражданское право




    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!