Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Оплата труда

Детали вопроса:

1.Основная должность-старший воспитатель(методист), возникла производственная необходимость работать на группе, часы на подработку не ставят,производится оплата только по основной должности. законно?

2.Основная должность-старший воспитатель(методист), возникла производственная необходимость работать на группе,оплату за подработку отказали из-за отказа перевели приказом на ставку воспитателя на группу без оплаты по основной должности.законно ли?

3.Основная должность-старший воспитатель(методист), возникла производственная необходимость работать на группе,оплату за подработку отказали из-за отказа перевели приказом на ставку воспитателя на группу без оплаты по основной должности.Оплату по должности старшего воспитателя производят другому лицу( заведующему) не имеющему разряда и категории.законно ли?


вопрос задан 4 года назад


Подписаться

Ответы на вопросы по теме Трудовое право

  • ответ оставлен 3 года назад

    ЗДесь необходимо порядок оформления документов смотреть, может быть как законно, так и нет.


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • На основании  производственной необходимости, согласно ст. 72.2.  ТК РФ "Временный перевод на другую работу" о соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу. Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.

    Порядок оформления работодателем документов о переводе работника на другую работу выглядит следующим образом:
    1. Работнику направляется уведомление о необходимости перевода на другую работу с указанием имеющихся в учреждении вакансий. Оно составляется в свободной форме в двух экземплярах, на экземпляре работодателя работник должен поставить отметку о получении уведомления. Согласие на перевод или отказ от перевода могут быть также указаны на экземпляре уведомления работодателя, а могут быть представлены отдельным документом в простой письменной форме на имя работодателя 

    2.Составляется дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором отражаются все условия перевода

    3.Составляется приказ о переводе по форме N Т-5, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1.

    4. Сведения о постоянном переводе вносятся в трудовую книжку не позднее недельного срока со дня издания приказа (п. 10 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках" (в ред. от 19.05.2008)). Напомним, что в трудовую книжку запись о временном переводе не вносится.
    5. Сведения о переводе (как временном, так и постоянном) вносятся в личную карточку работника.

    В случае отказа работника от перевода на предоставленные вакансии или отсутствия вакантных должностей в организации следует увольнение работника.

    Отмечу, что в ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ предусмотрена возможность перевода работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя в случае простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в ч. 2 ст. 72.2 ТК РФ. Однако если работа требует более низкой квалификации, то также необходимо письменное согласие работника.
    Единственным основанием для перевода работника на другую работу без его согласия (в том числе на работу более низкой квалификации) являются случаи катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и любые исключительные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий (ч. 2 ст. 72.2 ТК РФ).
    При переводах, осуществляемых в случаях, предусмотренных ч. 2, 3 ст. 72.2 ТК РФ, оплата труда работника производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.
    Обратим внимание, что в случае судебного спора, возникшего в связи с временным переводом работника на другую работу без его согласия (ч. 2, 3 ст. 72.2 ТК РФ), обязанность доказать наличие обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого перевода, возлагается на работодателя (Пункт 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (в ред. от 28.12.2006) "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").

    В принципе, в ситуации конфликта между работодателем и работником, можно обратиться в профсоюз, в комиссию по трудовым спорам. И меня интересует один вопрос -  у старшего воспитателя действительно очень много работы. Заведующий МБДОУ все сама делает? Или только зарплату получает? Тогда вопрос может встать о неосновательном обогащении... И письма в счетную палату.


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос по теме Трудовое право

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт

    Похожие вопросы по теме Трудовое право




    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!