Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Расселение из ветхого жилья. На что рассчитывать и как правильно сделать?

Детали вопроса:

Добрый времени суток!

Прошу помощи, так как сама не разбираюсь.

Многоквартирный дом в котором я и моя семья проживаем находится на 100 месте как дом подлежащий сносу, соответственно скоро нас будут расселять.

Квартира у нас 3-х км. НЕ приватизированная (муниципальная).

В квартире прописаны:

Я ( совершеннолетняя 25 л. девушка),

моя мама (работающая пенсионерка),

ребенок (13 л. на опекунстве у моей мамы) ,

мой папа ( работающий, с матерью в разводе) ,

моя сестра ( 27 л. работает ИП),

и ее ребенок ( 4 г. мальчик, прописан в кв бабушки по отцу, там же прописан его отец, они так же в разводе)

Я сейчас собираюсь замуж, у мужа имеется собственность ( не знаю как правильно, но собственник земли с домом его отец, а он как 2 собственник) По всей видимости ему надо отказаться от земли с домом, для того что бы я его прописала к нам в кв.?

Так вот у меня несколько вопросов.

Какие и сколько дадут нам квартиры?

Надо ли ребенка сестры выписывать из кв. бывшего мужа и прописывать у себя в кв?

Дадут ли раздельно кв. моей маме и папе т.к. они в разводе, и какую кв. дадут матери, если у нее на опекунстве ребенок (мальчик) , я так понимаю что он уже стоит в очереди, и к 18 годам ему должны дать кв.?

Я и мой жених официально не работает- должны ли мы быть платежеспособными (официально) для получения квартиры?

Как моему жениху правильно выписаться из "собственничества" ?

Вообще на что нам рассчитывать?


вопрос задан 6 лет назад


Подписаться

Ответы на вопросы по теме Жилищное право

  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14

    37. По делам о выселении граждан в другое благоустроенное жилое помещение по основаниям, предусмотренным статьями 86 - 88 ЖК РФ, то есть в связи с невозможностью использования жилого помещения по назначению (дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу; жилое помещение подлежит переводу в нежилое помещение; жилое помещение признано непригодным для проживания; в результате реконструкции или капитального ремонта жилого дома жилое помещение не сохраняется или уменьшается, в результате чего граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях (статья 51 ЖК РФ), или увеличивается, в результате чего общая площадь жилого помещения на одного члена семьи существенно превысит норму предоставления (статья 50 ЖК РФ), судам надлежит учитывать, что предоставляемое гражданам по договору социального найма другое жилое помещение должно отвечать требованиям статьи 89 ЖК РФ: оно должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта. Если наниматель и члены его семьи занимали квартиру или комнату (комнаты) в коммунальной квартире, им предоставляется квартира или жилое помещение, состоящее из того же числа комнат, в коммунальной квартире.
    Суду следует проверить, отвечает ли предоставляемое выселяемым гражданам жилое помещение уровню благоустроенности жилых помещений применительно к условиям данного населенного пункта, принимая во внимание прежде всего уровень благоустроенности жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов в этом населенном пункте, не будут ли ухудшены жилищные условия выселяемых в него граждан. При этом неблагоустроенность жилого помещения, из которого выселяется гражданин, и (или) отсутствие в нем коммунальных удобств не являются основанием для предоставления ему жилого помещения, не отвечающего требованиям статьи 89 ЖК РФ.
    Необходимо учитывать, что общие требования к благоустроенности жилого помещения определены в Положении о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. N 47. Эти требования носят обязательный характер и не могут быть снижены субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями.
    Судам необходимо также иметь в виду, что при выселении граждан из жилых помещений по основаниям, перечисленным в статьях 86 - 88 ЖК РФ, другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства (названные, например, в части 5 статьи 57, статье 58 ЖК РФ), учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются. При этом граждане, которым в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете (статья 55 ЖК РФ).
    При удовлетворении судом иска о выселении гражданина из жилого помещения по основаниям, предусмотренным статьями 86 - 88 ЖК РФ, в резолютивной части решения суда должно быть указано конкретное благоустроенное жилое помещение, предоставляемое по договору социального найма выселяемому гражданину.


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос по теме Жилищное право

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт

    Похожие вопросы по теме Жилищное право




    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!