Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Подача заявления о разводе

Детали вопроса:

Я являюсь гражданином Украины, но в 2006 году находясь в СПб заключил брак с гражданкой РФ. В мае 2011 года у нас родилась дочь. С осени 2011 года я фактически не проживаю с женой, а с лета 2012 года живу в Украине. Просьбы о разводе жена игнорирует, документы предоставить не желает. В наличии есть ксерокопия свидетельства о браке, через некоторое время придет дубликат свидетельства, на которое было отправлено официальный запрос с РФ. К сожалению, мое финансовое состояние не позволяет мне лично поехать и подать исковое заявление о расторжении брака в СПБ.

Как я могу с Украины подать иск и оплатить госпошлину? Может ли суд без моего присутствия рассмотреть вопрос и расторгнуть брак? Сколько это может занять времени? Каким образом я могу получить свидетельство о расторжении брака?


вопрос задан 6 лет назад


Подписаться

Ответы на вопросы по теме Семейное право

  • ответ оставлен 5 лет назад

    Добрый день.
    Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг: признан судом безвестно отсутствующим; признан судом недееспособным; осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет. Расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производятся органом записи актов гражданского состояния по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.

    Расторжения брака производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения брака (развод по месту жительства).

    Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака. Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое). Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.

    Расторжение брака производиться мировым судьей. В соответствии с нормами Гражданского процессуально кодекса Российской Федерации, гражданские дела, подсудные мировому судье:

    дела о выдаче судебного приказа;

    дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;

    дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;

    иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка,других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным;

    дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей; дела об определении порядка пользования имуществом.

    По общему правилу ГПК дела о расторжении брака рассматривает мировой судья. Также развод через мирового судью возможен, если заявлены требования о разделе имущества и сумма иска о разделе имущества не превышает пятидесяти тысяч рублей, а также отсутствует спор о детях.

    При объединении нескольких связанных между собой требований, изменении предмета иска или предъявлении встречного иска, если новые требования становятся подсудными районному суду, а другие остаются подсудными мировому судье, все требования подлежат рассмотрению в районном суде.

    В этом случае, если подсудность дела изменилась в ходе его рассмотрения у мирового судьи, мировой судья выносит определение о передаче дела в районный суд и передает дело на рассмотрение в районный суд. Споры между мировым судьей и районным судом о подсудности не допускаются.

    Для того, чтобы оформить развод в мировом суде, необходимо предоставить в суд исковое заявление.

    Исковое заявление о расторжении брака должно отвечать требованиям ст. ст. 131, 132 Гражданского Процессуально Кодекса Российской Федерации. В нем, в частности, указывается, когда и где зарегистрирован брак; имеются ли общие дети, их возраст; достигнуто ли супругами соглашение об их содержании и воспитании; при отсутствии взаимного согласия на расторжение брака - мотивы расторжения брака; имеются ли другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака.

    В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

    К заявлению прилагаются: свидетельство о заключении брака, копии свидетельств о рождении детей, документы о заработке и иных источниках доходов супругов (если заявлено требование о взыскании алиментов) и другие необходимые документы.

    Судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. О принятии заявления к производству суда судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции.

    Приняв заявление о расторжении брака, судья по каждому делу обязан провести подготовку к судебному разбирательству. При отложении разбирательства дела о расторжении брака и взыскании алиментов на детей в связи с назначением срока для примирения супругов следует выяснять, участвует ли ответчик в содержании детей. Если суд установит, что ответчик не выполняет эту обязанность, он вправе вынести постановление о временном взыскании с ответчика алиментов до окончательного рассмотрения дела о расторжении брака и взыскании алиментов.

    При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

    При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.

    В соответствии с СК РФ супруги после расторжения брака (как в судебном порядке, так и в органах записи актов гражданского состояния) не вправе ставить вопрос о признании этого брака недействительным, за исключением случаев, когда действительность брака оспаривается по мотивам наличия между супругами запрещенной законом степени родства либо состояния одного из них на время регистрации брака в другом не расторгнутом браке.

    По общему правилу ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Следовательно иск должен быть предъявлен по месту жительства супруга с которым Вы намерены развестись.

    Существуют альтернативные варианты подачи иска в соответствии со ст. 29 ГПК РФ.

    Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

    Если супруг поменял место жительства, находится совсем в другом городе и для него развод по месту жительства не представляется возможным, можете обратиться в наше адвокатское бюро. Наше бюро имеет опыт расторжения брака в других городах без выезда в эти города наших клиентов.


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос по теме Семейное право

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт

    Похожие вопросы по теме Семейное право




    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!