Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Получение квартиры или субсидии на приобретение жилой площади

Детали вопроса:

Меня зовут Хуторненко(Попкова) Марина Александровна, мне 24 года. Я сирота. В 1999 переехала вместе с бабушкой ( моим опекуном) жить в Челябинск из Украины. Меня отдали в приют, опекунство с бабушки сняли. Жилья у нас не было, бабушка жила у своей дочери, которая и прописала меня к себе. Когда я обратилась в 2007 году в администрацию по поводу постановки на очередь для получения квартиры, мне сообщили что за мной закреплено жилье у моей тети. У меня вопрос: "На каком основании это сделано?" Тетя моя никогда на это согласия не давала.

Много лет она заставляет меня выписаться, теперь собралась продавать квартиру. Сейчас я проживаю в квартире родителей моего мужа. Сыну нашему 4 года. Откровенно говоря закрепленное жилье не дает никакой стабильности, жизнь длинная и не хочется оказаться на улице с ребенком на руках. Проживать у тети я никогда не смогу. Как оспорить решение администрации по этому поводу и вообще возможно ли это? Хотелось бы либо встать на очередь, либо получить субсидию на приобретение жилья и взять ипотеку. Помогите пожалуйста.

Заранее спасибо


вопрос задан 5 лет назад


Подписаться

Ответы на вопросы по теме Жилищное право

  • ответ оставлен 4 года назад

    Марина Александровна! Раньше надо было консультироваться, хотя бы год назад. Жилые помещения предоставляются после окончания пребывания в образовательном учреждении указанным лицам в возрасте до 23 лет. Хотя суды удовлетворяют иски лиц старше 23 лет, но только в том случае, если они встали на учёт в качестве нуждающегося в возрасте до 23 лет.
    Согласно п. 1 статьи 57 ЖК РФ жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очерёдности, исходя из времени принятия таких граждан на учёт.
    В соответствии с п. 2 ст. 57 ЖК РФ детям сиротам жилые помещения по договорам социального найма должны предоставляются вне очереди.
    В соответствии с п.1 ст.8 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закреплённого жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, должны обеспечиваться органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.
    Регистрационный учёт детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется как по месту жительства (место закрепления за ними жилой площади), так и по месту временного пребывания (учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, общежитие, семья опекуна (попечителя), приёмная семья).
    Снятие детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с регистрационного учёта по месту жительства или по месту пребывания осуществляется только с согласия органов опеки и попечительства.
    Расходы на предоставление жилья детям-сиротам частично финансируются за счёт средств федерального бюджета. Правила предоставления субсидий из федерального бюджета в целях софинансирования расходов бюджетов субъектов РФ на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой (попечительством), не имеющих закреплённого жилого помещения утверждены Постановлением Правительства РФ от 21.03.2007 № 167.


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос по теме Жилищное право

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт

    Похожие вопросы по теме Жилищное право




    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!