Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Договора соц.найма,перепрописка,расселение из аварийного фонда

Детали вопроса:

В декабре 2009г-январе 2010г нас расселили из общежития в жилые помещения маневренного фонда(попросту в коммуналки)в связи с аварийностью здания.На помещения маневренного фонда с нами были заключены договора найма маневренного помещения,которые действуют до окончания кап.ремонта в общежитии.После выселения людей,в апреле 2010г зданию общежития присвоен статус жилого дома(без проведения ремонта).До выселения людей,в 2008г здание признавалось аварийным, проведение кап.ремонта было признано экономически нецелесообразным.

Теперь,в январе этого года,снова признано,что проводить ремонт нецелесообразно,и нас заставляют заключать договора соц.найма на бывшее общежитие.При этом,по данным БТИ в нем изменена нумерация комнат и их площадь.Собственниками мы не являемся.Так же,что бы оформить эти договора,жителям необходимо в суде доказывать право проживания,после заключения договоров необходима перерегистрация,т.к.изменены номера занимаемых комнат.Для чего это вообще нужно,если в этом здании мы проживать никогда больше не будем?

Городская администрация,по вопросу о расселении,говорит,что останемся в предоставленных помещениях маневренного фонда(это обычные 2-х,3-х комн.квартиры,соответственно на 2-3 семьи,из расчета 6кв.м жилой площади на человека).С этого дома снимут статус маневренного,и с нами заключат договора соц.найма.На сколько эти действия правомерны?


вопрос задан 5 лет назад


Подписаться

Ответы на вопросы по теме Жилищное право

  • ответ оставлен 4 года назад

    Здравствуйте!

    Программа переселения из аварийного жилья предусматривает переселение без нарушений закона, но часто людям не предоставляется достойное жильё. А между тем в законе прямо предусмотрены юридические аспекты переселения:
    Граждане, имеющие аварийное жилье на правах социального найма и не имеющие больше никакого жилья, кроме данного имеют преимущественные права на бесплатное получение квартир в муниципальном фонде в пределах действующих норм на квадратные метры.
    Граждане, имеющие аварийные приватизированные квартиры в государственном или муниципальном фонде имеют первоочередное право на получение жилья в пределах норм, но на правах социального найма, с последующей возможностью приватизации.
    При желании граждан, переселение из аварийного жилья может быть в большее помещение, чем положено по норме, но разницу за площадь придётся доплатить.
    Очерёдность для получения жилья переселенцам устанавливается муниципалитетом, в соответствии с муниципальной Программой переселения из аварийного жилья, действующей в данном поселении и регламентирующий вопросы переселения из пришедшего в негодность жилья, а также Плана сноса аварийных строений.
    Аварийный дом: расселение по закону

    Если это аварийный дом, расселение должно осуществляться в следующем порядке:

    предоставляемое гражданам жильё может быть освободившейся квартирой по прекращению предыдущего договора найма;
    квартиры, полученные муниципалитетом в домах, построенных частными инвесторами;
    в специально построенных за бюджетные средства домах для решения проблем переселения из непригодного для проживания жилья.
    Нужно знать и такие нюансы, что законом разрешена приватизация квартир в домах под снос, хотя на местах это часто не разрешается. Если переселенцам не могут предоставить жильё по норме, а дают большее против их желания, доплачивать не надо., В случае, если из аварийного дома расселение производится в дом частного инвестора, все документы всё равно оформляются в префектуре. Квартиры, в которое производится расселение из аварийного жилья должны отвечать всем требованиям безопасности и комфорта


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос по теме Жилищное право

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт

    Похожие вопросы по теме Жилищное право




    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!