Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Приобретательная давность

Детали вопроса:

наш отец в течение длительного времени владел жилым домом: проживал в нем, часть помещений сдавал дачникам, уплачивая налог со строений и страховые взносы. При оформлении наследственных прав после смерти отца, последовавшей в 1992 г., выяснилось, что собственником дома значится другой гражданин, у которого наш отец купил дом по сделке, оформленной ненадлежащим образом. На этом основании бюро регистрации сделок с недвижимостью отказывается выдать нам (наследникам) справку о принадлежности дома отцу, а нотариус отказал в выдаче свидетельство о праве на наследство.

Мы думаем, что даже если право собственности на дом в свое время и не было оформлено, то наш отец мог стать собственником этого дома в силу приобретательной давности, а потому дом по наследству должен перейти к нам (наследникам). на каких статьях ГК основываться? Заранее спасибо


вопрос задан 6 лет назад


Подписаться

Ответы на вопросы по теме Гражданское право

  • ответ оставлен 6 лет назад

    1. Под приобретательной давностью понимается приобретение лицом (гражданином или юридическим лицом) прав собственности на имущество вследствие владения им как своим собственным в течение установленного законом срока.
    Для недвижимого имущества установлен срок пятнадцать лет, для иного имущества - пять лет.
    Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.
    (Статья 234 Гражданского кодекса Российской Федерации).
    В соответствии с пунктом 3 статьи 6 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" право собственности на недвижимое имущество, приобретаемое в силу приобретательной давности, подлежит государственной регистрации после установления факта приобретательной давности.
    Факт факта владения и пользования недвижимым имуществом рассматривается судом в порядке особого производства - см. главу 28 ГПК РФ.
    Факт владения и пользования юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем недвижимым имуществом как своим собственным рассматривается арбитражным судом в соответствии с главой 27 АПК РФ.
    2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.
    3. Основным нормативным актом по данному вопросу является Гражданский кодекс Российской Федерации.

    Гражданский Кодекс РФ. Статья 234. Приобретательная давность
    1. Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
    Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации. *234.1.2)
    2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.
    3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.
    4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос по теме Гражданское право

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт

    Похожие вопросы по теме Гражданское право




    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!