Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Могу ли я получить отсрочку?

Детали вопроса:

Прошу ответить на мой вопрос.

мне 25 лет. в армии до сих пор не был. в 2005 году был осужден условно на 4 года. в том же году поступил в университет на очное отделение, бюджет, и благополучно доучился до 3-го курса, после чего был отчислен по неуспеваемости. во время обучения в вузе проходил мед комиссию в военкомате (так полагаю плановую вместе с моими одногрупниками). после отчисления с вуза пришел в военный комиссариат по месту жительству и попросился в армию, хотел отслужить, но получил отказ по причине неистекшей судимости (это было в 2007 году). далее, спустя 2 года, я устроился на работу и для оформления трудовой книжки мне потребовалось получить спраВКу с ВК о причине того, что я не был еще призван на службу. спраВКу мне эту выдали, причем сказали, что не могут найти мое дело и выдали повестку на прохождение медкомиссии, в которой я расписался, но не пришел (на самом деле просто забыл). прошу заметить, что до этого случая я не получал не разу, даже по почте никаких повесток в ВК. моя судимость была аннулирована в 2008 году, еще до того, как я пришел в военкомат брать спраВКу для трудовой книжки. так вот, не рипдя на комиссию в ВК я благополучно работал в течении 3х лет (не получая никаких известий от военкомата! это правда), после чего, в мае 2012 года уволился и уехал путешествовать за границу. в сентябре этого года у меня кончается срок действия заграничного паспорта и мне нужно вернуться в Россию, чтобы оформить новый. планирую сделать это в мае. но для нового загранпаспорта мне нужно в уфмс предоставить снова спраВКу из военкомата. ознакомившись с законом об отсрочке и непригодности для военного призыва, я сделал вывод, что придя в военкомат в июне, эту спраВКу мне могут (скорее всего) не дать, а выдать повестку на осенний призыв. насколько я знаю, по закону "федеральный закон

о порядке выезда из российской федерации

и въезда в российскую федерацию

статья 15. право гражданина российской федерации на выезд из российской федерации может быть временно ограничено в случаях, если он:

2) в соответствии с законодательством российской федерации призван на военную службу или направлен на альтернативную гражданскую службу, - до окончания военной службы или альтернативной гражданской службы;

" эту спраВКу я имею право получить, для получения загранпаспорта на выезд, например, в Турцию на 2 недели в июле (во время непризывного времени года), и в случае, если мне ее не предоставят, потребовать от них письменного отказа, с чем смогу обратиться в прокуратуру с 100% уверенностью, что дело выигрышное для меня. но вот загвоздка, я же не хочу сейчас идти в армию (если только совсем не припрет, в случае чего, конечно пойду) и планирую, получив загранпаспорт улететь из страны до наступления 27 лет, проигнорировав, скорее всего, выданную мне ВК повестку на осенний призыв. что может повлечь за собой уголовную ответственность ( поправьте меня, если это не так).

так вот, исходя из " согласно абз. 5-8 пп. ”а” п. 2 ст. 24 ФЗ овоивс" о том, что молодой человек, достигший 18тилетия имеет право на только одну отсрочку от военной службы по причине обучения в вузе на очном отделении, и отчисляясь из вуза по причине не успеваемости, он эту единственную отсрочку теряет, и поступив второй раз в вуз будет забран в армию без права окончания обучения с ближайшим призывом.

но в моем случае, первую отсрочку я получил в связи с судимостью, во время протекания которой я обучался в вузе, и эта отсрочка не считается "отсрочкой по вузу". следовательно, я имею право ей воспользоваться, поступив в июле в университет на очную дневную форму обучения и спокойно получить загранпаспорт, после чего улететь за границу на один год, до наступления моего 27и летия, после чего, благополучно получить военный билет (уплатив, может быть, административные штрафы от 100 до 500 рублей). причем с вуза в таком случае меня отчислят только по итогам зимней сессии, что гарантирует мне то, что повестку в руки я не получу до 27ми лет, и следовательно, не понесу уголовное наказание за уклонение от армии.

прошу ответить мне, так ли это (по поводу единственной отсрочки по вузу) и вообще, что не так в моем изложении с точки зрения закона?

огромное спасибо за внимание и ответ, заранее.


вопрос задан 5 лет назад


Подписаться

Ответы на вопросы по теме Воинская обязанность и военная служба

  • Нет не можете. Вы уже давно были отслужить.


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ссылка на судебную практику:

    Сказочкин В.Н., Отсрочка от службы в армии по основанию прохождения обучения в учебном учреждении может быть предоставлена лишь один раз
    Поделиться…

    Описание: Отсрочка от службы в армии по основанию прохождения обучения в учебном учреждении может быть предоставлена лишь один раз
    Вид производства: Гражданское
    Этап производства: Кассация
    Судья: Сказочкин В.Н. (судья)
    Категория по делу: Жалобы на неправомерные действия (бездействие)

    Жалобы на неправомерные действия (бездействие)
    - органов государственной власти, органов местного самоуправления
    Дата вступления в силу:
    Решение: Оставлено без изменения
    Дата опубликования: 1 февраля 2011 г.

    Судья: Родина Т.А. гр. дело № 33-558 О П Р Е Д Е Л Е Н И Е
    24 января 2011 года судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:
    председательствующего - Филатовой Г.В.,
    судей - Сказочкина В.Н., Подольской А.А.,
    при секретаре - Хоциной О.А.,
    рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Волкова Л.В. на решение Советского районного суда г.Самара от 17 декабря 2010 года, которым постановлено:
    «В заявлении Волкова Л.В. к призывной комиссии, Военному комиссариату Советского и Железнодорожного районов о признании незаконными и отмене решений призывной комиссии отказать.».
    Заслушав доклад судьи Самарского областного суда Сказочкина В.Н., объяснения представителя Волкова Л.В. по доверенности Волковой А.С., поддержавшей доводы кассационной жалобы, возражения представителя призывной комиссии Советского района г.о.Самара по доверенности Сироченко Е.А., судебная коллегия
    У С Т А Н О В И Л А:
    Волков Л.В. обратился в суд с заявлением об оспаривании решений призывной комиссии, указав, что решением призывной комиссии от 08.10.2010г. он призван на срочную военную службу, ему вручена повестка явиться на призывной пункт 16.10.2010г. для отправки к месту прохождения службы.
    Указанное решение считает незаконным, поскольку он является студентом 1 курса очной формы обучения <данные изъяты> университета и имеет право на отсрочку от призыва.
    Также указал, что первая отсрочка от призыва является незаконной, поскольку была предоставлена без его ведома. При первой отсрочке категория годности к службе не была определена. Кроме того, в мае 2009 года медицинская комиссия направила его для прохождения дополнительного медицинского обследования в психоневрологический диспансер, которое проводилось до 23.06.2010г., следовательно, первой отсрочкой он воспользоваться не мог, так как обучение в колледже закончил 30.06.2010г.
    Заявитель просил суд признать незаконными и отменить решение призывной комиссии от 08.10.2010г. о призыве на военную службу и решение призывной комиссии о предоставлении ему отсрочки на образование в соответствии с абз.2 пп. «а» п.2 ст.24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».
    Судом постановлено указанное выше решение.
    В кассационной жалобе Волков Л.В. просит отменить решение суда как незаконное и необоснованное.
    Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда первой инстанции, считает его правильным.
    В соответствии с абз.4 пп. «а» п.2 ст.24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане: обучающиеся по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях по программам среднего профессионального образования, если они до поступления в указанные образовательные учреждения получили среднее (полное) общее образование и достигают призывного возраста в последний год обучения, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ.
    Предусмотренная настоящим подпунктом отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданину только один раз, за исключением одного из следующих случаев, если:
    первая отсрочка от призыва на военную службу была предоставлена гражданину в соответствии с абзацем вторым настоящего подпункта, гражданин может повторно воспользоваться правом на отсрочку от призыва на военную службу в соответствии с абзацами шестым или седьмым настоящего подпункта;
    первая отсрочка от призыва на военную службу была предоставлена гражданину в соответствии с абзацем шестым настоящего подпункта, гражданин может повторно воспользоваться правом на отсрочку от призыва на военную службу в соответствии с абзацем восьмым настоящего подпункта.
    Как следует из материалов дела, Волков Л.В. после получения среднего (полного) общего образования, обучался в ГОУ среднего профессионального образования <данные изъяты>.
    Решением призывной комиссии от 27.05.2009г. в связи с обучением в данном учебном заведении ему была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу.
    Из материалов дела также видно, что 28.06.2010г. Волков Л.В. получил диплом об окончании учебного заведения.
    В настоящее время он является студентом очной формы обучения <данные изъяты> университета.
    Решением призывной комиссии от 06.10.2010г. Волков Л.В. признан годным к военной службе и призван на военную службу в сухопутные войска.
    Отказывая в удовлетворении требований о признании данного решения незаконным, суд пришел к правильному выводу, что поскольку отсрочка от призыва на военную службу заявителю была предоставлена на основании абз.4 пп. «а» п. 2 ст. 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» в связи с поступлением в государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования, он не имеет право на получение повторной отсрочки от призыва на военную службу в связи с обучением по очной форме в образовательном учреждении высшего профессионального образования.
    Доводы заявителя о том, что первая отсрочка ему была предоставлена без определения категории годности к военной службе, в связи с чем решение комиссии о предоставлении этой отсрочки является незаконным, суд правильно признал несостоятельными.
    Как следует из материалов личного дела призывника, при постановке на воинский учет 11.05.2009г. Волков Л.В. прошел медицинскую комиссию, был осмотрен всеми врачами, в том числе и психиатром, был признан здоровым, ему была присвоена категория годности к военной службе «А».
    При прохождении медицинской комиссии 06.10.2010г. он также был признан годным к военной службе.
    Прохождение обследования в психиатрическом диспансере не установило его негодность к военной службе и лишь подтвердило первоначальные выводы врача-психиатра о том, что он здоров.
    Доказательств того, что на момент призыва в 2009 году он был негоден к военной службе, Волков Л.В. не представил. Отсрочка от призыва в 2009 году была предоставлена ему в связи с обучением в колледже, от отсрочки он не отказывался.
    Доводы Волкова Л.В. в кассационной жалобе, оспаривающие выводы суда о законности решений призывной комиссии, являются надуманными, основанием к отмене принятого судом решения они быть не могут.
    Ссылка в жалобе на выписку из истории болезни больницы им.Пирогова, - несостоятельна, поскольку доказательств того, что данная выписка была представлена при прохождении медицинской комиссии в 2009 году, суду не представлено. Согласно материалам личного дела призывника в ходе прохождения медицинской комиссии Волков Л.В. был признан годным к военной службе.
    При таких обстоятельствах судебная коллегия приходит к выводу, что решение суда законно и обоснованно.
    На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия
    О П Р Е Д Е Л И Л А:
    Решение Советского районного суда г.Самара от 17 декабря 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Волкова Л.В. - без удовлетворения.
    Председательствующий-
    Судьи-


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос по теме Воинская обязанность и военная служба

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт

    Похожие вопросы по теме Воинская обязанность и военная служба




    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!