Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Объединение учреждений образования и культуры

Детали вопроса:

В целях оптимизации, руководство нашего района, т.е. наши учредители, решили провести оптимизацию и слить в одно юридическое лицо 2 музыкальные школы района, художественную школу с 2-мя филиалами, и два дома детского творчества.

Если говорить подробнее - я являюсь молоды и совсем неопытным директором дома творчества детей и молодежи, вступил на должность, когда было принято решение о реконструкции и капремонте местного дома культуры, который лет 20 находился просто в разбитом состоянии и не функционировал. Слава Богу, крыша, фасад и площадь у ДК отреставрированы, начинается внутренняя отделка. К сентябрю планируем уже перевести одну из музыкальных школ к нам в здание... И сейчас передо мной открываются много дорог, и хотелось бы осознано определиться, по какой идти будущему большому культурному учреждению.

Теперь основные вопросы:

1. Как назвать будущую организацию, в которую превратиться мой дом творчества? Ведь под моим крылом будут находиться музыкальные и художественная школы, которые, как учреждения предпрофессиональной подготовки, должны выдавать документы об окончании учебных заведений. Если бы были только учреждения искусства, то назвались бы мы школой искусств. Но ведь на базе моего учреждения так же планируются кружки технического творчества, кружки хореографии, театральная студия, да и возможно обучение музыкальным инструментам как обще эстетические дисциплины, т.е. в течении двух лет, без изучения "школьных" предметов - сольфеджио, муз.литература, и т.п.

2. Как получать лицензию на образовательную деятельность? С одной стороны мы выдаём документ об образовании, а с другой стороны, не выдаём! С одной - являемся школой искусств, а с другой - домом творчества.


вопрос задан 5 лет назад


Подписаться

Ответы на вопросы по теме Здравоохранение и образование

  • ответ оставлен 5 лет назад

    В законе РФ "Об образовании" установлено, что лицензия на образовательную деятельность нужна той образовательной организации, которая обучает по программам дошкольного, общего (начального, основного, среднего (полного)) образования и дополнительного образования детей или если она осуществляет профессиональную подготовку, ведет профессиональное начальное, среднее, высшее, послевузовское, дополнительное образование, включая военное, а также научным организациям, занимающимся профессиональной подготовкой, образовательным подразделениям организаций.
    Филиалы образовательных учреждений проходят лицензирование в общем порядке, получением отдельной лицензии.
    Лицензированию не подлежат:
    1. разовые лекции, стажировки, семинары и другие виды обучения, после которых не предполагается итоговая аттестация, а так же не выдаются документы об образовании и (или) квалификации;
    2. индивидуальная трудовая деятельность, включая профессиональную подготовку. Однако данная деятельность подлежит регистрации, так как сопровождается получением доходов и рассматривается как предпринимательская. Если лицо ведет такую деятельность, не зарегистрировавшись в установленном законом порядке, а полученный доход при этом превышает 250 тыс. руб., налицо основания для привлечения его к уголовной ответственности по ст. 171 УК РФ.
    Первоначально образовательная лицензия выдаётся сроком до 3 лет, но не более срока зарегистрированного договора аренды. По просьбе заявителя образовательная лицензия может быть выдана на меньший срок.

    В течение не более 20 дней со дня регистрации заявления со всеми необходимыми документами ГСЛиА создает экспертную комиссию, осуществляющую экспертизу условий лицензирования по месту нахождения образовательного учреждения (организации). Экспертиза проводится в течение не более 30 дней с даты создания экспертной комиссии. По результатам экспертизы подготавливается заключение, которое подписывают председатель и члены экспертной комиссии. Заключение экспертной комиссии рассматривается на заседании комиссий по лицензированию образовательных учреждений, которые принимают решение о выдаче или об отказе в выдаче лицензии.

    Список необходимых документов для получения образовательной лицензии Вы найдете здесь:

    Лицензирование образовательной деятельности в настоящее время регламентировано следующими нормативно-правовыми актами:
    Законом РФ от 10.07.1992 "Об образовании"(с изменениями)
    ;
    Положением о лицензировании образовательной деятельности, которое утверждено Постановлением Правительства РФ от 18 октября 2000 г. № 796.
    Федеральным законом РФ от 12.01.1996 №7-ФЗ "О некоммерческих организациях".
    Образовательная деятельность в Российской Федерации в первую очередь регулируется Законом «Об образовании». Работать в данной сфере, кроме государственных и муниципальных, вправе и негосударственные образовательные организации, которые могут создаваться в организационно-правовых формах, предусмотренных гражданским законодательством, и относятся к некоммерческим организациям.
    Таковыми являются:
    - Автономная некоммерческая организация;
    - Частное учреждение.
    Гражданское законодательство определяет, что некоммерческая организация не преследует в качестве основной цели получение прибыли и распределение ее между участниками, вырученные средства используются только для достижения уставных целей. Некоммерческие организации создаются для достижения социальных, культурных, образовательных и иных целей.


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос по теме Здравоохранение и образование

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт

    Похожие вопросы по теме Здравоохранение и образование




    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!