Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Как получить жилье лицу из числа детей, оставшихся без попечения родителей

Детали вопроса:

Мне 21 год,в 15лет я осталась без попечения родителей,маму лишили родительских прав ( в 2008году она умерла),отец отказался от меня и меня определили в интернат.По окончании школы-интернат,будучи больной туберкулезом(заболела в интернате) я оказалась на улице.Я обратилась в орган опеки р/п Рудня, где мне было сказано,что мне жилье не положено,т.к. за мной закреплена комната в которой до смерти проживала моя мама,и я должна была сама сохранять закрепленное за мной жилье. Только как я его должна была сохранять, если я в это время проживала в Государственном казенном учреждении, никаких документов на эту комнату у меня нет, кроме регистрации.

На момент выпуска меня из интерната было проведено обследование и составлен акт обследования закрепленной за мной комнаты: канализация,водопровод,отопление,электричество отсутствуют.Мебель,предметы домашнего обихода так же отсутствуют.В данной квартире длительное время никто не проживает.- Не смотря на такое заключение,меня отдел опеки отправляет жить в эту комнату,дав напутствие: Работай и потихоньку делай ремонт,больше тебе ничего не положено...И вот с 2011 года живу где придется,сейчас временно проживаю у тети в Геленджике.

В ноябре 2012года я вновь обратилась в отдел опеки,что бы встать на очередь на улучшение жилищных условий, но мне отказали и заявление не приняли. И что же мне делать, ведь мне скоро 23. Положено мне жилье или нет? Если положено то как мне его добиться?


вопрос задан 5 лет назад из г. с.Лопуховка Волгоградской области


Подписаться

Ответы на вопросы по теме Жилищное право

  • ответ оставлен 5 лет назад

    Согласно ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"
    Статья 8. Дополнительные гарантии прав на имущество и жилое помещение
    1. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), имевшие закрепленное жилое помещение, сохраняют на него право на весь период пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания населения, а также в учреждениях всех видов профессионального образования независимо от форм собственности, на период службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, на период нахождения в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы.
    (в ред. Федерального закона от 08.02.1998 N 17-ФЗ)
    Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.
    (в ред. Федеральных законов от 08.02.1998 N 17-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
    Дополнительные гарантии прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на имущество и жилое помещение устанавливаются законодательством субъектов Российской Федерации и относятся к расходным обязательствам субъектов Российской Федерации.
    (абзац введен Федеральным законом от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

    Исходя из вышесказанного Вам жилье не положено, т.к. за Вами было закреплено жилье, но здесь органы опеки и попеч не правы, ответственность за сохранность жилья, пока Вы учились, лежало именно на них. НО
    ЗАКОН от 5 декабря 2005 года N 1147-ОД ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТи "О МЕРАХ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ВОСПИТЫВАЮЩИХСЯ И ОБУЧАЮЩИХСЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ" (в ред. Законов Волгоградской области от 29.12.2005 N 1168-ОД, от 05.05.2008 N 1679-ОД)

    1.1. В случае если вселение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в закрепленное за ними жилое помещение невозможно, то органы местного самоуправления обеспечивают их вне очереди равноценной жилой площадью в соответствии с установленными нормативами.
    (п. 1.1 введен Законом Волгоградской области от 05.05.2008 N 1679-ОД)

    Таким образом, если как Вы пишите, что в этой квартире нет ничего (электричества, водоснабжения и т.д.), то напишите заявление о предоставлении Вам жилья в администрацию по месту жительства и сошлитесь на указанный пункт, т.е., что вселение невозможно по этим причинам.
    Ответ требуйте письменный, который можно будет оспорить в суде, в случае отрицательного ответа.


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос по теме Жилищное право

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт

    Похожие вопросы по теме Жилищное право




    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!