Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Наследование квартиры умершей матери

Детали вопроса:

После смерти моей матери в ноябре 2012 года осталась 3-х комнатная квартира, которая была приватизирована на нее одну. Отец (ее муж) умер давно. По праву наследниками являются ее дети, т.е. я и мой брат. Мы с братом проживали отдельно от матери. С ней проживали 2 ее внука (дети моего брата), один из них был прописан в этой квартире. После похорон я спросила у родственников не оставляла ли она завещания, ответ был отрицательный. Сейчас, когда я решила вступить в права наследования этой квартиры, племянник, который с ней проживал предоставил мне копию свидетельства о регистрации права, из которого следует, что еще летом 2011 года по договору дарения моя мать отписала квартиру племяннику.

Вопрос: мне в этой ситуации можно что-то предпринять или бесполезно?


вопрос задан 5 лет назад


Подписаться

Ответы на вопросы по теме Наследственное право

  • Здравствуйте, Татьяна!
    Вы, как наследник, имеет право в судебном порядке оспорить указанный договор дарения, которым Ваша мать подарила квартиру племяннику. Срок исковой давности для вас не прошел, поскольку об этом договоре Вы узнали сравнительно недавно.
    Для того, чтобы Ваш иск был удовлетворен, необходимо доказать, что Ваша мать заключила договор дарения под влиянием заблуждения, угроз, вследствие трудной жизненной ситуации, вынудившей ее это сделать, либо что она в момент заключения договора не могла понимать значение своих действий и руководить ими вследствие психического заболевания или хронического алкоголизма или наркомании.
    Если перечисленные основания Вам точно не подходят, Ваша мать в последние годы жизни болезнями, в том числе психическими расстройствами не страдала, то скорее всего ничего уже не сделаешь.
    Если же шанс все таки есть, в суде нужно будет просить о назначении посмертной экспертизы, которая может доказать вышеуказанные основания для признания сделки недействительной.


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • По договору дарения, ваша мать передала в собственность квартиру племяннику, при жизни. Сделка являлась законной, ее никто не оспаривал, таким образом, указанная квартира наследственную массу матери не вошла.


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос по теме Наследственное право

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт

    Похожие вопросы по теме Наследственное право




    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!