Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Хочу купить участок для постройки дома

Детали вопроса:

1) если в свидетельстве написано :категория земель :земли населенных пунктов ,разрешенное использование:ведение садоводства. 2)в свидетельстве написано :категория земель :земли населенных пунктов ,разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства. Какое отличие между ними.


вопрос задан 5 лет назад


Подписаться

Ответы на вопросы

  • ответ оставлен 5 лет назад

    Садовый земельный участок — земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений). Такое определение садового земельного участка дано в ст.1 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».
    Основные отличия состоят в следующем. На строительство дома на садовом земельном участке не требуется разрешение на строительство (пп.1 п.17 ст.51 Градостроительного кодекса РФ). На садовые участки земельный налог несколько меньше, чем на аналогичные участки ИЖС. На садовом участке нельзя зарегистрироваться. Владельцы садоводческих товариществ, состоящие членами соответствующих объединений граждан, обязаны выполнять устав и иные решения органов управления данного объединения, платить членские взносы. Строить жилой дом и проживать в нем на садовом участке не запрещено.
    В категории "земли населенных пунктов" имеется тип участков называемых "приусадебный земельный участок" и, позволяя возводить жилые, хозяйственных и иные надворные постройки, практически ничем не отличается от участков с видом разрешенного использования "для ИЖС". Как правило, после строительства жилых домов собственники не встречают трудностей со сменой вида использования участков на ИЖС. В целом, являясь наследием советских времен, эта правовая форма утратила актуальность и в настоящее время в различных властных структурах обсуждается вопрос о придании всем участкам ЛПХ в категории "земли населенных пунктов" статуса ИЖС.
    Однако важно не путать приусадебный участок с земельным участком, предоставляемым для ведения ЛПХ из земель сельхозяйственного назначения - полевым участком. На последнем любое строительство прямо запрещено законом.
    Вот что по этому поводу говорится в Статье 4 Федерального Закона "О личном подсобном хозяйстве":
    "...
    2. Приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.
    Отсюда следует, что садовый участок и приусадебный участок-суть разные вещи.


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт

    Похожие вопросы




    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!