Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Отказ в возбуждении уголовного дела по причине незначительности нанесенного ущерба

Детали вопроса:

В марте сего года мой сын возвращался из университета домой на собственном автомобиле. На перекрестке двух улиц владелец "Мерседеса", нарушая правила дорожного движения, пытался перестроиться и совершить поворот,"подрезав" автомобиль сына. Владельцу "Мерседеса" не понравилось, что ему не уступили дорогу, он остановился перед автомобилем сына, нецензурно выражаясь, вышел из из своей машины, разбил водительское стекло в автомобиле сына и уехал.

Сын обратился с заявлением в полицию.Стоимость разбитого стекла 2800 рублей. Сын - студент 3 курса очного отделения. Стипендию не получает. Находится на иждивении у родителей. Исходя из этого, участковый делает вывод, что ущерб нанесен не сыну, а отцу, который и приобретал автомобиль для сына. Далее участковый из беседы с мужем, выясняет, что тот является индивидуальным предпринимателем, запрашивает копию декларации о доходах.

В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела написано, что ущерб нанесен не сыну, а отцу, т.к. сын на его иждивении. А т.к. мой муж - предприниматель (далее цитирую)"и среднемесячный доход семьи составляет 21.000 рублей, ущерб в 2.800 рублей, причиненный повреждением стекла. не является значительным".

А откуда такие выводы? Участковый даже справку о составе семьи не спрашивал. Нас четверо. Я безработная, стою на бирже. Двое детей. Один студент, другой школьник. Работает только муж. Да и то всю зиму нет работы, не сезон.

Далее нам сообщают, что признаки состава преступления в действиях владельца "Мерседеса" усматриваются Формально, а т.к. ущерб незначительный, уголовное дело по ч.1 ст 167 УК РФ возбудить невозможно.Также в его действиях отсутствует состав административного правонарушения (ст. 7.17 КоАП РФ). И на основании п2.ч.1 ст 24 УПК РФ отказывают в возбуждении уголовного дела.

Прочитав данное постановление, вся семья была в шоке. Разве это правильно? Получается, что любой теперь может разбить стекло автомобиля, обматерить тебя, и ему ничего за это не будет? А уж если машину тебе родители купили, то вообще не ищи защиты у правосудия. Такими вот действиями и толкают людей на самосуд. Получается,собственность граждан, имеющих разный уровень материального благосостояния, должна охраняться уголовным законом по-разному. А как же Конституция РФ, которая гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина, независимо от его имущественного положения?

Правильно ли вынесен отказ о возбуждении уголовного дела? Может быть есть другие статьи УК РФ, под которые подпадают действия этого хулигана?

Подскажите, пожалуйста, как правильно составить заявление в прокуратуру. Возможно ли обратиться сразу и в прокуратуру и в суд? Если да, то в какой суд? В мировой? Возможно ли требовать возмещения не только материального, но и морального ущерба?

Заранее благодарна за ответ. С уважением, Наталья.


вопрос задан 5 лет назад


Подписаться

Ответы на вопросы по теме Уголовное право

  • В соответствии со ст. 125 УПК РФ на жалобу на действия следователя, дознавателя об отказе в возбуждении уголовного дела подавайте в Федеральный суд по месту нахождения следствия.


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • В соответствии с ч.4 ст.7 УПК РФ постановление следователя (дознавателя) должны быть законными, обоснованными, мотивированными. Из указанного Вами есть основания считать, что данное постановление необоснованно. В связи с чем, у Вас есть основания его обжаловать подав жалобу в порядке ст. 124 УПК РФ прокурору или в порядке ст. 125 УПК РФ в суд (районный).
    Вам необходимо обратиться на очную консультацию и получения юридической помощи к любому юристу или адвокату - они напишут данное заявление прокурору, когда Вы предоставите документы подтверждающие ваши доводы.
    Для возмещения морального и материального вреда Вы имеете право обратиться с соответствующим исковым заявлением в суд, если размер более 50 000 рублей, то в районный суд. А если меньше мировому судье.


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос по теме Уголовное право

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт

    Похожие вопросы по теме Уголовное право




    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!