Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Узаконение не узаконенного земельного участка и части дома - Самарская область

Детали вопроса:

У мужа часть дома и часть земельного участка по факту проживания, неузаконенные, самострой 1957 года. Из документов только домовая книга, где прописан муж. Мы пробовали узаконить через районную администрацию и получили отказ. Муж скоропостижно скончался.

Соседи по дому в 2003 году узаконили свою часть дома и земли через районную администрацию. У нас общая крыша. Мы тогда тоже начали делать. Вызвали техника. Но попали в ДТП. И упустили время. Собраны все квитанции по оплате за коммуналку, налоги на имущество и землю.

Есть:

-уведомление Исполкома райсовета депутатов трудящихся о смене названия улицы и номера дома от 03.08.1958 г.

-дарственная от матери мужа в простой письменной форме о дарении части дома сыну, которая имеется в инвентарном деле в БТИ, но регистрации в БТИ нет. В БТИ договора ( дарственная в простой письменной форме - сыну, договор купли - продажи другому человеку) не зарегистрированы, а просто введены в состав инвентарного дела. По знакомству. Положили их в дело и ввели в опись документов, чтобы потом не изъяли. На договорах есть подписи свидетелей. Соседи по улице. Этих свидетелей уже тоже нет в живых. Давно это было. Мать мужа давно умерла. Но есть ее показания, зарегистрированные у нотариуса о продаже и дарственной дома.

- план земельного участка, сделанный геодезистами, но нигде не зарегистрированный,

- уведомление из кадастровой палаты об отсутствии сведений по указанному адресу.

- отказ из районной администрации в признании дома и земельного участка. Отказ из-за пристроя, сделанного к дому (законченного) в 2006 г. Комнаты в доме построены все до 1990 г., кроме пристроя.

- домовая книга на дом, где был зарегистрирован муж.

-технический паспорт на дом, не зарегистрированный в кадастровой палате, т.к. нет правоустанавливающих документов.

Это все документы какие есть.

В доме, мы с сыном, живем более 22 лет. Хотя и регистрация по другому адресу. Сын здесь родился, ходил в д/сад, школу окончил. Мы с сыном зарегистрированы в больнице, оба, по месту жительства мужа. У меня в собственности есть доля дома в другом районе города (тот дом включен в программу ветхого и аварийного жилья). У сына в собственности нет недвижимости.Есть свидетели, готовые подтвердить наше проживание здесь, по месту проживания мужа.

Налоги за землю до 2005 года все уплачены. А с 2005 года местная власть отменила все налоги за землю для неузаконенных домов. Налоги за имущество до 2010 года платили, потом муж по инвалидности был освобожден от уплаты от налога за имущество. В налоговой за имущество брали налоги несмотря на то, что дом - самострой.

Муж проживал в доме с момента рождения, с 1957 года. Приобретательная давность, насколько я знаю, переходит по наследству.

Дом - точно самострой, без разрешительных документов.

Иск планирую оформлять о признании права собственности на недвижимое имущество в порядке приобретательной давности, т.к. открыто пользовались и продолжаем пользоваться домом, платим все услуги.Или, что другое посоветуете?


вопрос задан 6 лет назад


Подписаться

Ответы на вопросы по теме Недвижимость

  • ответ оставлен 6 лет назад

    Все верно,ход Ваших мыслей правильный. Только через суд,раз местные власти на встречу не идут.


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос по теме Недвижимость

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт

    Похожие вопросы по теме Недвижимость




    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!