Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Какое наказание могут получить полицейские за незаконное задержание лица с применением силы и спец. средств, и за незаконный(без оснований) личный досмотр гражданина без понятых?

Детали вопроса:

Я гражданин РФ. 20 лет. Обычный поход в супермаркет закончился для меня в отделении полиции. Зашёл в магазин \'\'Пятёрочка\'\', ничего не купил и пошёл к выходу без покупок. Меня остановил охранник магазина и потребовал показать карманы на основании \'\'Подозрительно посмотрел\'\' и \'\'У вас объёмная куртка\'\'. На мой конкретный вопрос: \'\'Вы видели факт кражи?\'\' он ответил \'\'Нет, хочешь идти - показывай карманы\'\'

Я отказался показывать. Он вызвал полицию. Приехали двое сотрудников полиции Лесин и Волегов. Лесин показал удостоверение. Я попросил его позвать охранника для выяснения оснований, который к приезду полиции ушёл вглубь магазина. Лесин ответил, что раз вызвал, значит есть основания и не позвал его. После чего со словами \'\'Что ты тут будешь ещё...\'\' заломил мне руки за спину и надел наручники. (при том что я стоял и разговаривал спокойно, никого не оскорблял и никакого сопротивления не оказывал) Волегов стоял рядом и участия в этом не принимал.

После чего меня посадили в машину и отвезли в отделение полиции N6. Там Лесин провёл личный досмотр без понятых (Волегов при этом не присутствовал) Ничего ворованного не обнаружили. (В отделении установлены видеокамеры) Составили протокол задержания(где не указали факта и результатов личного досмотра) И сказали мне в протоколе написать \'\'Претензий не имею\'\' Я сообщил по телефону о своём местонахождении родителям. Когда они приехали меня отпустили.

Отмечу, что меня никто не бил, не угрожал, не оскорблял (словами).

Дальше лучше! Старший следователь Голландская С.Б. не передала дело в суд ссылаясь на недостаточность улик. Как я понимаю единственным доказательством законности действий сотрудников полиции может являться видеозапись из магазина \'\'Пятёрочка\'\' которой нету вследствие отсутствия (на момент преступления) в магазине видеокамер.

А теперь вопросы:

1) Кто кому должен доказывать правомерность/неправомерность действий сотрудников охраны магазина и полиции?

2) Законно ли поступила следователь отказав в возбуждении уголовного дела по статье 286 УК РФ? (на данный момент их вина доказана)

3) Можно ли прировнять действия сотрудников полиции к ст. 126 УК РФ?

4) Куда и на кого мне теперь нужно писать заявление? На прокуратуру ленинского р-на и следователя, или на сотрудников полиции и работников магазина \'\'Пятёрочка\'\'

5) Можно ли требовать возмещения морального вреда, если уголовное дело будет возбуждено?

6) И какое максимальное наказание может ожидать всех фигурантов дела, если я добьюсь возбуждения уголовного дела?

Заранее спасибо.


вопрос задан 5 лет назад


Подписаться

Ответы на вопросы по теме Уголовное право

  • ответ оставлен 5 лет назад

    К 126 Вы не подведете,протокол имеется,т.е. на законных основаниях. А вот 286 нужно писать в Прокуратуру на действия следователя. При положительном исходе вы в праве требовать компенсации. Если добьетесь,то согласно предусмотренной статьи,согласно квалификации.
    1. Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -
    наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
    (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

    2. То же деяние, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, -
    наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
    (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

    3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:
    а) с применением насилия или с угрозой его применения;
    б) с применением оружия или специальных средств;
    в) с причинением тяжких последствий, -
    наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос по теме Уголовное право

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт

    Похожие вопросы по теме Уголовное право




    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!