Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

По телефону вызвали на допрос к следователю

Детали вопроса:

С праздником, и здравствуйте. Суть вопроса такова. Позвонили на сотовый телефон, назвали мои данные и пригласили прийти к следователю, не объясняя причин, в отдел по борьбе с экономическими преступлениями.

\r\повод, как я догадываюсь, может быть только один. С сим -карты, которая зарегистрирована на мое имя, было отправлено смс и совершен звонок лицу, которое подозревается в получении взятки. В период времени, пока он был "в разработке".

Звонок абсолютно нейтральный, а вот смс похоже на рекомендацию его услуг другому человеку, но опять ничего конкретного. Ни я, ни лицо, о котором писалось в смс, к услугам подозреваемого в итоге не обращались. Никаких противоправных действий совершено не было,никакой незаконной финансовой прибыли от "возможного сотрудничества", то есть вообще ничего.

До этого никаких "приводов" никогда не было, поэтому нахожусь в растерянности.

Как объяснить, почему с моего номера были отравлены двусмысленные смс и звонки, при том что сделать это мог кто угодно. Профиль работы подразумевает смену формы одежды, а также оставление её(и телефон соответственно) без контроля на длительное время.

Это раз. На приглашение по телефону я согласился, но из-за занятости не смог явиться. Влечет ли это какие-нибудь последствия?

Каким образом меня должны вызвать к следователю? Должна ли быть повестка, объяснена суть вопроса, копия постановления какого-нибудь и т.д.

\r\могу ли я явиться туда со своим адвокатом, либо в случае затруднения, попросить мне его предоставить.

Имеют ли сотрудники правоохранительных органов право "забрать" на допрос например с места работы или проживания. Запрещать телефонные звонки.

Немного сумбурно, но, повторюсь, такое впервые, даже не знаю за что хвататься. Надеюсь, что ответы всё разъяснят, спасибо.


вопрос задан 6 лет назад


Подписаться

Ответы на вопросы по теме Уголовное право

  • Tut
    ответ оставлен 6 лет назад

    Если следователю надо - он прибегнет к приводу. Если повторно вызовет, никакой особой повестки до возбуждения уголовного дела не предусмотрено. Вас просто вызвали для дачи объяснений. При этом можно применить ст. 51 Конституции РФ и ничего никому не говорить.


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Обратитесь очно к адвокату, тем самым оградите себя от нежелательных последствий.


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • порядок вызова в милицию, ну точнее вызов в рамках возбужденного уголовного дела очень конкретно и понятно закреплен в ст. 188 УПК РФ:
    1. Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.
    2. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.
    3. Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные статьей 111 настоящего Кодекса (Обязательство о явке; привод; денежное взыскание (ст. 17.7 КоАП РФ). Прим. автора).
    4. Лицо, не достигшее возраста шестнадцати лет, вызывается на допрос через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы. Иной порядок вызова на допрос допускается лишь в случае, когда это вызывается обстоятельствами уголовного дела.
    5. Военнослужащий вызывается на допрос через командование воинской части.
    Определяйтесь, в каком статусе Вы находитесь, каков Ваш возраст и род занятий и не забывайте, что Вы вправе требовать исполнения данных норм УПК.
    Обвиняемый, находящийся на свободе вызывается также в соответствии с положением ст. 188 УПК РФ. Если же обвиняемый содержится под стражей, то он уведомляется о дне предъявления обвинения через администрацию места содержания под стражей (ст. 172 УПК РФ).


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос по теме Уголовное право

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт

    Похожие вопросы по теме Уголовное право




    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!