Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Могу ли я претендовать на квартиру своего умершего гражданского мужа?

Детали вопроса:

Могу ли я претендовать на квартиру своего умершего гражданского мужа?


вопрос задан 6 лет назад


Подписаться

Ответы на вопросы

  • ответ оставлен 3 года назад

    Добрый день!

    Если в суде будет доказано, что на протяжении длительного времени Вы вели общее хозяйство, то суд может встать на Вашу сторону, хотя это очень тяжелый случай, обратитесь к адвокату в Вашем городе.


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • ответ оставлен 3 года назад

    СК РФ не упоминает о фактических браках. Поэтому отношения между сожителями не регулируются его предписаниями.
    Признаками фактических супружеских отношений выступают совместное проживание и ведение общего хозяйства <9>. Наличие половых связей не является обязательным, поскольку в фактическом браке могут состоять лица, не способные к сексуальной жизни вследствие возраста или заболевания. Однако участники фактического брака должны проживать именно как муж и жена, т.е. их взаимоотношения с поведенческой стороны должны быть аналогичны отношениям супругов, состоящих в зарегистрированном браке. Иначе было бы невозможно отграничить фактический брак от неполной семьи, в которой состоят, например, мать и сын.
    Правовое положение фактических супругов характеризуется следующими особенностями.
    1. Установление происхождения детей. Если лица состоят в зарегистрированном браке, то действует презумпция отцовства - отцом ребенка признается супруг матери, если не доказано иное (п. 2 ст. 48 СК). Для записи об отце достаточно представления матерью ребенка свидетельства о браке. В отличие от этого отцовство ребенка, родившегося в фактическом браке, устанавливается путем подачи родителями совместного заявления в органы записи актов гражданского состояния, а при отсутствии такого заявления - в судебном порядке (п. 3 ст. 48, ст. 49 СК). Права и обязанности детей не зависят от того, родился ли ребенок в зарегистрированном или незарегистрированном браке (ст. 53 СК).
    2. Режим имущества. По общему правилу имущество супругов, нажитое в зарегистрированном браке, принадлежит им на праве общей совместной собственности (п. 1 ст. 256 ГК, п. 1 ст. 33 СК). Фактические супруги лишены возможности применить к нажитому ими имуществу режим совместной собственности (п. 3 ст. 244 ГК), но могут договориться о распространении на это имущество (или его часть) режима общей долевой собственности (п. 4 ст. 244 ГК). Совместное проживание и ведение общего хозяйства создает презумпцию наличия у сожителей воли к установлению режима общей долевой собственности на имущество, которое совместно (на общие средства) нажито в период нахождения в фактическом браке или составляет предмет их общего хозяйства (например, дачный участок или предметы домашней обстановки). Если имущество приобреталось не в связи с совместным проживанием (например, в процессе ведения предпринимательской или творческой деятельности одним из сожителей), то для признания его общим имуществом необходима ясно выраженная воля сторон к установлению отношений общей собственности.
    При зарегистрированном браке не имеет значения, на кого из супругов оформлено право собственности, тогда как при фактическом браке право собственности, поскольку не доказано иное, считается принадлежащим исключительно тому лицу, на которого оно оформлено.
    Под ведением совместного хозяйства понимается порядок пользования, владения и распоряжения имуществом совместно проживающих мужчины и женщины (как состоящих в браке, так и нет).
    3. Алиментные обязательства. Супруг или бывший супруг обязан выплачивать алименты на содержание другого супруга в случаях, предусмотренных ст. 89 и 90 СК. Внебрачное сожительство не может создать обязанность к уплате алиментов. Но в силу принципа свободы договора фактические супруги могут заключить договор об установлении обязательства по предоставлению содержания одному из сожителей другим сожителем (п. 2 ст. 421 ГК). Стороны сами оговаривают нотариальную или простую письменную форму этого договора, возможность индексации размера содержания, способ и порядок выплаты содержания и т.д. Соответствующие предписания Семейного кодекса здесь не подлежат применению, в том числе и по аналогии
    Алиментные обязательства более широкого круга (вытекающие из семейных, брачных, родительских или фактических брачных отношений, включая алиментные обязательства по отношению к внебрачным детям) охватываются Гаагской конвенцией о праве, применимом к алиментным обязательствам, от 2 октября 1973 г. (ратифицировали Германия, Греция, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Турция, Франция, Швейцария, Япония). Согласно Конвенции алиментные обязательства регулируются законом обычного места жительства взыскателя алиментов (ст. 4). Если взыскатель не может получить алименты по этому закону, применяется общий национальный закон, а если и по этому закону получить алименты невозможно - закон государства, суд которого рассматривает дело. Право государственного учреждения добиваться выплаты суммы, предназначенной взыскателю алиментов, подчиняется закону этого учреждения.
    В отношениях между участниками данная Конвенция 1973 г. заменяет Конвенцию о праве, применимом к алиментным обязательствам в отношении детей, от 24 октября 1956 г.
    4. Наследование по закону. В отличие от законного супруга фактический супруг не является наследником первой очереди (п. 1 ст. 1142 ГК). Он может быть признан наследником по закону лишь в качестве нетрудоспособного иждивенца наследодателя, т.е. если ко дню открытия наследства он являлся нетрудоспособным и не менее года до смерти наследодателя находился на иждивении наследодателя и проживал совместно с ним (п. 2 ст. 1148 ГК).
    Различие между правовым положением супругов и сожителей проводится и в других отраслях законодательства. Так, лишь при дарении между законными супругами не взимается налог на доходы физического лица (абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК), только законный супруг имеет свидетельский иммунитет по отношению к другому супругу (ст. 51 Конституции РФ) и т.п.
    .


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт

    Похожие вопросы




    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!