Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Входит ли в расчет северного стажа военнослужащего время нахождения в учебном центре за пределами районов Крайнего Севера?

Детали вопроса:

Здравствуйте, Я военный пенсионер. Капитан 2 ранга запаса. Проходил военную службу

на крайнем Севере в г. Гаджиево, Мурманской области с 31.07. 1984 года по 01.09.2000 года

в дивизии атомных подводных лодок. Календарная выслуга лет на Северном флоте 16 лет 01 месяц. С 14.03.1986 года по 07.09.1987 года находился в составе экипажа, в соответствии с планом боевой подготовки флота, в учебном центре подготовки экипажей военно-морского флота в г. Палдиски, на тот момент Эстонской ССР. (переподготовка по занимаемой должности на новый проект корабля). Период нахождения меня за пределами районов Крайнего Севера (01 год 5 месяцев 21 день) кадровые органы дивизии исключили из расчета северного стажа. Поэтому северный стаж составил у меня по подсчету отдела кадров дивизии 14 лет 07 месяцев.

В настоящее время мне стало известно, что, в соответствие с п. а ст. 30 главы 3 Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами, утвержденной Министерством труда РСФСР от 22 ноября 1990 года №-2 в непрерывный стаж работы, дающий право на получение льгот, засчитывается все время повышение квалификации или переподготовки кадров с отрывом от производства в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях и за пределами этих районов и местностей в соответствии с учебной программой, но не более шести месяцев. Статьей 2 данной Инструкции установлено, что гарантии и компенсации предоставляются работникам всех предприятий, учреждений и организаций, независимо от форм собственности, расположенных в районах Крайнего Севера.

Я обратился в областной военкомат с заявление о включении мне в расчет северного стажа шести месяцев из общего времени подготовки в учебном центре, но получил отказ. Военный комиссар и прокурор Калининградского гарнизона мотивировали свой отказ тем, что .....о военнослужащих в подпункте а пункта 30 Инструкции не указано....

Я считаю, что обучение и повышение квалификации во время своей службы или работы, свойственно всем категориям граждан, а не только гражданским специалистам. Данная подготовка, повышение квалификации и переподготовка является составной частью производственного процесса.

Прошу вас разъяснить, правомерно ли мое требование к военкомату включить в расчет моего северного стажа шесть месяцев из общего времени подготовки в учебном центре ВМФ и существуют ли нормативные документы Министерства обороны по подсчету северного стажа с учетом таких видов деятельности военнослужащих, как нахождение в командировках, в учебных центрах за пределами районов Крайнего севера?

г. Калининград

Капитан 2 ранга запаса Котлов Андрей Михайлович


вопрос задан 6 лет назад


Подписаться

Ответы на вопросы

  • Tut
    ответ оставлен 6 лет назад

    Вы абсолютно правы - обращайтесь в суд и требуйте признания периода переподготовки (обучения). МО РФ отдыхает - применяется федеральное законодательство.


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт

    Похожие вопросы




    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!