Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Прав ли юрист, и как нам правильно оформить наш дом без уплаты денег неизвестно кому?

Детали вопроса:

Мы с семьей проживаем в доме с февраля 1995 года, дом считается колхозным. Кварт плату с февраля 1995 года по октябрь 2009 года высчитывали у мужа с заработной платы в размере 20% от основной квартплаты. Договора аренды или найма жилья не было. С октября 2009 года квартплату оплачиваем через кассу. Есть квитанции. За время проживания в доме колхоз не разу не дал стройматериалы на ремонт. Согласно Устава, приватизации на колхозные дома нет, есть только выкуп дома. Согласно 234 статьи мы можем оформлять дом как собственники, так как владели им как собственным.

Но я поехала в суд, меня направили в БТИ узнать на чьем балансе находится дом, в БТИ ответили, проверив документы что обмера и регистрации нашего дома не было. Опять пришла в суд, что бы они приняли заявление и дали официальный запрос в БТИ об учете дома. Но в суде мне сказали, что я должна обратиться к юристу, что бы тот помог составить правильно исковое заявление. На что юрист мне сказал что, я и моя семья не можем ссылаться на статью 234 т.к. мы должны прожить в этом доме 15 лет + еще три года.

И раз мы платили квартплату в колхоз, значить мы признали, что дом находится на балансе колхоза, а не сельского совета. Прав ли юрист, и как нам правильно оформить наш дом без уплаты денег неизвестно кому. Мы ведь ухаживали за домом. Делали ремонт, каждый год, как косметический так и основной. Помогите, как нам правильно воспользоваться этой статьей закона.


вопрос задан 6 лет назад


Подписаться

Ответы на вопросы по теме Жилищное право

  • ответ оставлен год назад

    Здравствуйте! Согласно части 4 статье 234 вы имеете право на приобретательную давность в отношении недвижимого имущества, через 15 лет плюс учитывая общий срок исковой давности который составляет 3 года, таким образом оформить дом вы можете в свою собственность не ранее чем через 18 лет. Если данный дом не зарегистрирован в Бюро технической инвентаризации, соответственно регистрация в органах юстиции не происходила. Из этого следует: данный дом юридически не является собственностью колхоза. оплата за проживания и содержания данного дома в кассу колхоза, не влечет за собой факта что дом находится на балансе колхоза и вы имеете право оспорить данный факт в судебном порядке.
    Из всего вышеизложенного вами, я прихожу к выводу: вы имеете право обратиться в суд на основании статьи 234 гражданского кодекса и признать за собой право на приобретательную давность, по истечению 18-летнего срока.


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос по теме Жилищное право

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт

    Похожие вопросы по теме Жилищное право




    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!