Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Право опекунских семей на улучшение жилищных условий

Детали вопроса:

В феврале 2013г мы взяли 2 приемных детей - мальчиков 5 летнего возраста в приемную семью (постановление об опеке). Имеем родную дочь 5-ти лет. В 2-х комнатной хрущевке площадью 46 кв.м. проживаем теперь впятером - я, муж, и трое детей. По сути, площадь на каждого члена семьи меньше учетной нормы (т.е менее 11,5 кв. м.). Также наша семья является малоимущей. Жилье, где ранее проживали приемные дети (мать лишена род. прав, отца в свидетельстве о рождении нет), признано непригодным для проживания и за детьми не закреплено.

Мы зарегистрировали детей по нашему месту жительства сроком до 2026г. Дети страдают астмой ср. степени тяжести и др. хроническими заболеваниями. Моей дочери тоже врачи ставят астму. Дети разнополые и нуждаются в разных комнатах, дети постоянно болеют - заболевает один - заболевают все трое, больного ребенка некуда изолировать, комнаты у нас неизолированные. Также в период болезни (а это круглогодично, кроме мая, июня, июля) врачи назначают им по 5-7 ингаляций в день, т.е. в общей сложности на троих детей до 15-20 ингаляций в день, вытяжки на кухне у нас нет и газовщики нам запрещают её ставить, т.к. у нас газовая колонка и вывести трубу от вытяжки некуда, мы дышим всеми этими препаратами - они очень вредные - и гормональные и влияют на сердце и сосуды.

Когда тепло было, мы делали проветривание, а сейчас холодно, как проветривать столько раз в день. И много других проблем, но дело не только в этом. Первоначально в отделе распределения жилья мне ответили, что мы имеем право встать на очередь по жилью и дали большой список документов, которые надо собрать, причем некоторые документы выдают за плату и для нас не маленькую, мы и так испытывает материальные затруднения, т.к. дети болеют и больше половины пособия уходит на лекарства, я не могу работать, т.к. все время уходит на лечение детей, обследования, посещение поликлиник и лежание в стационарах.

После того, как мы собрали практически все документы, потратили много времени и денег, одна из специалистов отдела распределения жилья нам сказала, что приемные дети не являются членами нашей семьи, они не учитываются ни при подсчете площади квартиры, ни при подсчете денег, приходящихся на каждого члена семьи. Нам не положено не только жилье, но и даже земельный участок, т.к. их раздают только нуждающимся, а у нас с площадью квартиры все в порядке, а приемные дети получат жилье по достижении 18-ти лет.

То, что дети получат квартиры по достижении 18 лет, нам и так известно, но это будет только через 13 лет. Скажите, пожалуйста, правду ли говорит специалист по жилью (просто нам обидно, что мы напрасно собирали документы, это время и деньги могли быть потрачены с большей пользой, например, мне на обследование не хватает денег). Прошу Вас не считать, как многие другие, что мы взяли детей с корыстными целями - чтобы мне не работать и получить жилье за счет детей и пользоваться какими-то там льготами.

Мы вообще не собирались брать детей, у меня бы не хватило мужества ездить по детдомам и выбирать ребенка, это произошло случайно, мы стали свидетелями, как из-за пренебрежения обязанностями врачи довели детей практически до гибели и если бы мы их не взяли, их бы скорее всего уже не было в живых, нам очень тяжело, ведь меньше чем за год, я 7 раз отлежала с детьми в больнице, мы очень много пережили вместе с ними, много страшного, это отразилось и на моем здоровье тоже. У меня высшее экономическое образование и если бы я работала, я бы зарабатывала минимум в 2 раза больше, чем получаю за детей и эти деньги все были бы мои, мне не нужно было бы их на кого-то тратить.

И в 2-х комнатной квартире нам с одним ребенком жилось не тесно, поэтому говорить о корысти просто неуместно. Простите за длинный текст. Заранее благодарна Вам за ответ. И еще один вопрос - если бы нам все же дали сейчас жилье (площадью по 18 кв. м. на каждого из пятерых), то приемные дети уже лишились бы права на получение отдельного жилья по достижении 18 лет? На этот вопрос мне отказались дать ответ, сказав, Вы сначала получите жилье, а потом задавайте вопросы. Но если приемные дети лишаются этого права, то мы бы и не стали претендовать на получение жилья сейчас.

Мы не хотим лишать их возможности иметь свое жилье в будущем, т.к. учитывая наше материальное положение мы вряд ли сможем их обеспечить жильем, а учитывая отсутствие здоровья у детей, они вряд ли сами смогут его потом заработать. Хотя мы верим в чудо. Всего Вам доброго!


вопрос задан 5 лет назад


Подписаться

Ответы на вопросы по теме Жилищное право

  • Tut
    ответ оставлен 5 лет назад

    Вам ничего не полагается - ждите 5 лет.


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос по теме Жилищное право

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт

    Похожие вопросы по теме Жилищное право




    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!