Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Не выплачивают задолженность по агентскому договору

Детали вопроса:

Здравствуйте,у меня такая проблема,я работала в фирме мерчендайзером по агентскому договору,но чтобы туда устроиться нужно было открыть свое ИП,я открыла.первые два месяца деньги платили,но потом перестали я еще отработала месяц и сказала пока деньги не выплатят я работать не буду.Мне мой руководитель говорил завтра,завтра,завтра деньги заплатят,но денег так и не было.прошло уже пол года и они прислали мне гарантийное письмо,в нем говориться что:Когда этой фирме выплатит деньги другая фирма то они мне выплатят все деньги!но денег так и нет уже 2 месяца.Что мне делать,приближается срок выплаты налогов,а это не маленькие деньги,и руководитель не берет трубку.

Если возможно то пожалуйста по email:Irishka8098@yandex.ru Заранее спасибо!!!!


вопрос задан 5 лет назад


Подписаться

Ответы на вопросы

  • Вы не отвечаете за действия третьих лиц. С Вами заключен агентский договор по которому Вы должны получать агентское вознаграждение независимо от каких-либо обстоятельств. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
    По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
    По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.
    В случаях, когда в агентском договоре, заключенном в письменной форме, предусмотрены общие полномочия агента на совершение сделок от имени принципала, последний в отношениях с третьими лицами не вправе ссылаться на отсутствие у агента надлежащих полномочий, если не докажет, что третье лицо знало или должно было знать об ограничении полномочий агента.
    Агентский договор может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия.
    Принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре.Если в агентском договоре размер агентского вознаграждения не предусмотрен и он не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение подлежит уплате в размере, определяемом в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса.(в случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.).При отсутствии в договоре условий о порядке уплаты агентского вознаграждения принципал обязан уплачивать вознаграждение в течение недели с момента представления ему агентом отчета за прошедший период, если из существа договора или обычаев делового оборота не вытекает иной порядок уплаты вознаграждения.
    Агентским договором может быть предусмотрено обязательство принципала не заключать аналогичных агентских договоров с другими агентами, действующими на определенной в договоре территории, либо воздерживаться от осуществления на этой территории самостоятельной деятельности, аналогичной деятельности, составляющей предмет агентского договора.
    Агентским договором может быть предусмотрено обязательство агента не заключать с другими принципалами аналогичных агентских договоров, которые должны исполняться на территории, полностью или частично совпадающей с территорией, указанной в договоре.Условия агентского договора, в силу которых агент вправе продавать товары, выполнять работы или оказывать услуги исключительно определенной категории покупателей (заказчиков) либо исключительно покупателям (заказчикам), имеющим место нахождения или место жительства на определенной в договоре территории, являются ничтожными.

    В ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором. При отсутствии в договоре соответствующих условий отчеты представляются агентом по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора. Если агентским договором не предусмотрено иное, к отчету агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала.
    Принципал, имеющий возражения по отчету агента, должен сообщить о них агенту в течение тридцати дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок. В противном случае отчет считается принятым принципалом.
    В Вашем случае принципал нарушает условия агентского договора в связи с чем договор становится не выполнимым.
    Агентский договор прекращается вследствие:
    отказа одной из сторон от исполнения договора, заключенного без определения срока окончания его действия;
    смерти агента, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
    признания индивидуального предпринимателя, являющегося агентом, несостоятельным (банкротом).
    В Вашем случае агентский договор будет прекращен. Вы вправе написать заявление в суд о не выполнении агентского договора принципалом в связи с чем Вам причинен материальный ущерб.


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт

    Похожие вопросы




    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!