Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Алименты по рт временно не работающему

Детали вопроса:

ЗДРАВСТВУЙТЕ! СЫН ПЛАТИТ АЛИМЕНТЫ ПО ИСПОЛ. ЛИСТУ.УВОЛИЛСЯ С 17 ,09,2013Г. ПОКА НЕ НАШЕЛ ПОДХОДЯЩУЮ РАБОТУ.надеемся В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ВСЕ НАЛАДИТСЯ. но СУД. ПРИСТАВА СЧИТАЕТ ЕМУ АЛИМЕНТЫ ПО СРЕДНЕЙ ЗАРПЛАТЕ России.и УЖЕ ЗА ДОЛГА 5Т. РУБ. НАЛОЖИЛИ АРЕСТ НА МАШИНУ И ДОЛЮ ЖИЛЬЯ, правомерны ЛИ ПОСТУПАЮТ.? ДО ЭТОГО ПЛАТИЛ ИСПРАВНО И БУДЕТ ПЛАТИТЬ .


вопрос задан 5 лет назад


Подписаться

Ответы на вопросы

  • ответ оставлен 5 лет назад

    Расчет размера задолженности по алиментам

    В силу ч. 2 ст. 102 Федерального закона N 229-ФЗ размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов.
    Расчет задолженности по алиментам оформляется постановлением, вынесенным в соответствии со ст. 14 Федерального закона N 229-ФЗ.
    Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось.
    В случае если должник, обязанный уплачивать алименты, не работал или не представил документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в РФ на момент взыскания задолженности (ч. 3 ст. 102 Федерального закона N 229-ФЗ, ст. 113 СК РФ). В данном случае моментом взыскания задолженности будет являться дата фактического погашения должником задолженности.
    При расчете размера задолженности по алиментам исходя из размера средней заработной платы в РФ НДФЛ в размере 13% не подлежит удержанию, поскольку размер средней заработной платы в РФ, рассчитываемый Росстатом, не является реальным доходом должника.
    Сведения о размере средней заработной платы ежемесячно запрашиваются приставами в органах Росстата. При необходимости актуальная информация может быть получена в информационно-правовых системах или на официальном сайте Росстата.
    При расчете задолженности по алиментам, установленным судебным актом или соглашением об уплате алиментов в долях к заработку должника, с целью исключения подмены предмета исполнения судебный пристав-исполнитель указывает размер текущих алиментов в числовых значениях, установленных в исполнительных документах (доля 1/3 не равна 33%).
    В рамках исполнения исполнительных производств о взыскании алиментов судебный пристав-исполнитель производит расчет задолженности по алиментам с периодичностью не реже одного раза в квартал и оформляет соответствующим постановлением.
    При несогласии с размером задолженности по алиментам, определенным судебным приставом-исполнителем, любая из сторон, интересы которой нарушены, может обжаловать действия судебного пристава-исполнителя в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
    При этом в соответствии с ч. 4 ст. 102 Федерального закона N 229-ФЗ сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд с иском об определении размера задолженности.

    Порядок индексации размера алиментов (задолженности)

    В соответствии с ч. 1 ст. 102 Федерального закона N 229-ФЗ и п. 1 ст. 117 СК РФ в случае, если по решению суда алименты взысканы в твердой денежной сумме, судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, производящие удержание алиментов из заработной платы или иного дохода должника, производят индексацию алиментов пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте РФ по месту жительства лица, получающего алименты.
    Величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по РФ устанавливается Правительством РФ, в субъектах РФ - в порядке, установленном законами субъектов РФ, и определяется ежеквартально.
    При отсутствии в соответствующем субъекте РФ величины прожиточного минимума судебный пристав-исполнитель производит индексацию пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по РФ.
    Об индексации алиментов судебный пристав-исполнитель выносит постановление.
    При индексации алиментов судебный пристав-исполнитель в первую очередь устанавливает величину прожиточного минимума по месту жительства лица, получающего алименты, с даты последнего увеличения прожиточного минимума.
    Затем судебный пристав-исполнитель определяет, какому количеству величин прожиточного минимума кратен размер алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме. Получившееся кратное число умножается на величину прожиточного минимума на момент расчета.
    В случае если в исполнительном документе размер алиментов указан пропорционально минимальному размеру оплаты труда, судебному приставу-исполнителю целесообразно разъяснить взыскателю право обратиться в судебные органы с заявлением об определении размера алиментов в твердой денежной сумме.
    При индексации алиментов, установленных пропорционально МРОТ, применяется МРОТ, установленный ст. 1 Федерального закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" (с 1 июня 2011 г. - 4611 руб.).
    В связи с тем что индексация алиментов, взысканных в твердой денежной сумме, предусмотрена только пропорционально росту величины прожиточного минимума, при снижении величины прожиточного минимума индексация не производится.


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт

    Похожие вопросы




    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!