Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Право на муниципальную квартиру

Детали вопроса:

Я Сырых Сергей Борисович г Северодвинск Арх. обл.У меня сыну 9 лет воспитываю сына один,мать лишил род прав 22.12.2008г.Снимаем комнату. Ребёнок прописан у матери в муниципальной квартире.Мать пьёт за квартиру не платит(долг около 200 тыс.) в кв прописано 3 чел:мой сын,его мать и её муж с которым она 3 года назад расписалась и прописала его в эту кв через пол года они стали жить отдельно.Квартиру она дает.Можно ли выписать мать и её мужа? PS: Хочется что бы у сына не пропало жильё.(с матерью квартирный вопрос не как не решить)


вопрос задан 6 лет назад


Подписаться

Ответы на вопросы по теме Жилищное право

  • ответ оставлен год назад

    В принципе в ЖК РФ есть норма, которая позволяет выселить родителя из жилого помещения (смотрите статью ниже).
    Однако у вас ситуация несколько другая - ваш ребёнок живёт с вами. Поэтому пока ребёнок прописан в квартире, он право на жильё не теряет, даже если там и не проживает. Но тут есть опасность другого рода. Муниципалитет может выселить всех прописанных там жильцов в более тесное жилое помещение за неуплату коммунальных платежей (статья 90 ЖК РФ). Правда на практике муниципалитеты очень редко пользуются этим правом. Но и гарантий нет, что на долг, который растёт муниципалитет будет закрывать глаза.

    Статья 91. Выселение нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения

    1. Если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений. Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.
    2. Без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены из жилого помещения граждане, лишенные родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.

    Статья 90. Выселение нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма

    Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос по теме Жилищное право

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт

    Похожие вопросы по теме Жилищное право




    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!