Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Принудительный размен неприватизированной квартиры

Детали вопроса:

Мне 21 год . Я живу с матерью , но в квартире прописана ещё бабушка которая пропала безвести уже 3 года назад . Мне трудно уживаться с матерью так как я вырос человеком непьющим и спокойным а мать же наоборот устраивала долгие попойки и постоянно приводит домой подруг и других собутыльников . Я встретил девушку с которой хотел создать семью на что реакция матери была негативной и она можно сказать отбила желание девушки вообще приходить . Сама же в ответ на это мать пока я проходил службу в армии привела в дом мужика который младше её вдвое и старше меня на 5 лет хотя самой матери 40 лет .

Мужик постоянно её под градусами напевает чтоб меня вообще выписали и один раз было такое что в пьяном угаре меня просили покинуть квартиру. Я работаю и часто не могу приходить в здоровом виде с новыми силами на работу так как постоянные гулянки матери не дают покоя я очень плохо переношу общение с пьяными людьми . Последний раз её пьянка закончилась истерическим криком который слышал весь двор и я что бы угомонить её и прекратить этот позор дал пощёчину после чего извинялся 2 дня в итоге мне было отказано в еде хотя был договор я плачу все налоги ЖКХ электричество вода квартплата и ТД . и теперь мне заявили что отныне мы разные семьи и еды мне предоставлено больше не будет .

Я бы прожил и самостоятельно но не один при поддержки будущей невесты ,но как говорилось выше постоянными беспорядками её желание проживать рядом пропало и теперь видимся тока на улице хотя уже 4 года вместе. Были и исключения когда мать была в трезвом разуме была установлено согласие что я не буду мешать им гулять если хотя ночами мне будет покой но так продолжалось недолго до первой рюмки . При мирном приложение размена было отказано говорит что ниначто не согласится . Возможно ли мне разменять свою долю и как быть долей пропавшей бабушки .

Квартира не приватизирована 2х комнатная .


вопрос задан 5 лет назад


Подписаться

Ответы на вопросы

  • ответ оставлен 5 лет назад

    для начала в судебном порядке определите долю участия в расходах на ЖКУ и платите только свою часть.
    Статья 72. Право на обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма

    1. Наниматель жилого помещения по договору социального найма с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи, в том числе временно отсутствующих членов его семьи, вправе осуществить обмен занимаемого ими жилого помещения на жилое помещение, предоставленное по договору социального найма другому нанимателю.
    2. Проживающие совместно с нанимателем члены его семьи вправе требовать от нанимателя обмена занимаемого ими жилого помещения по договору социального найма на жилые помещения, предоставленные по договорам социального найма другим нанимателям и находящиеся в разных домах или квартирах.
    3. Если между нанимателем жилого помещения по договору социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке. При этом учитываются заслуживающие внимания доводы и законные интересы лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении.
    4. Обмен жилыми помещениями, которые предоставлены по договорам социального найма и в которых проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, являющиеся членами семей нанимателей данных жилых помещений, допускается с предварительного согласия органов опеки и попечительства. Органы опеки и попечительства отказывают в даче такого согласия в случае, если обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, нарушает права или законные интересы указанных лиц. Решения органов опеки и попечительства о даче согласия на обмен жилыми помещениями или об отказе в даче такого согласия принимаются в письменной форме и предоставляются заявителям в течение четырнадцати рабочих дней со дня подачи ими соответствующих заявлений. Предоставление заявителям решений органов опеки и попечительства о даче согласия на обмен жилыми помещениями или об отказе в даче такого согласия может осуществляться через многофункциональный центр.
    (в ред. Федерального закона от 28.07.2012 N 133-ФЗ)
    5. Обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, может быть совершен между гражданами, проживающими в жилых помещениях, расположенных как в одном, так и в разных населенных пунктах на территории Российской Федерации. Обмен жилыми помещениями осуществляется без ограничения количества его участников при соблюдении требований части 1 статьи 70 настоящего Кодекса.

    Статья 73. Условия, при которых обмен жилыми помещениями между нанимателями данных помещений по договорам социального найма не допускается

    Обмен жилыми помещениями между нанимателями данных помещений по договорам социального найма не допускается в случае, если:
    1) к нанимателю обмениваемого жилого помещения предъявлен иск о расторжении или об изменении договора социального найма жилого помещения;
    2) право пользования обмениваемым жилым помещением оспаривается в судебном порядке;
    3) обмениваемое жилое помещение признано в установленном порядке непригодным для проживания;
    4) принято решение о сносе соответствующего дома или его переоборудовании для использования в других целях;
    5) принято решение о капитальном ремонте соответствующего дома с переустройством и (или) перепланировкой жилых помещений в этом доме;
    6) в результате обмена в коммунальную квартиру вселяется гражданин, страдающий одной из тяжелых форм хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне.

    Статья 74. Оформление обмена жилыми помещениями между нанимателями данных помещений по договорам социального найма

    1. Обмен жилыми помещениями между нанимателями данных помещений по договорам социального найма осуществляется с согласия соответствующих наймодателей на основании заключенного между указанными нанимателями договора об обмене жилыми помещениями.
    2. Договор об обмене жилыми помещениями заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного соответствующими нанимателями.
    3. Договор об обмене жилыми помещениями (оригинал) представляется нанимателями, заключившими данный договор, каждому из наймодателей, с которыми у них заключены договоры социального найма обмениваемых жилых помещений, для получения согласия на осуществление соответствующего обмена. Такое согласие или отказ в даче такого согласия оформляется наймодателем в письменной форме и должны быть выданы им обратившемуся за согласием нанимателю или представителю нанимателя не позднее чем через десять рабочих дней со дня обращения.
    4. Отказ наймодателя в даче согласия на обмен жилыми помещениями допускается только в случаях, предусмотренных статьей 73 настоящего Кодекса. Отказ наймодателя в даче согласия на обмен может быть обжалован в судебном порядке.
    5. Договор об обмене жилыми помещениями и соответствующее согласие каждого наймодателя обмениваемого жилого помещения являются основанием расторжения ранее заключенных договоров социального найма с гражданами, обменивающимися жилыми помещениями в соответствии с указанным договором об обмене жилыми помещениями, и одновременного заключения каждым из давших согласие наймодателей нового договора социального найма жилого помещения с гражданином, который вселяется в данное жилое помещение в связи с обменом в соответствии с указанным договором об обмене жилыми помещениями. Расторжение и заключение указанных договоров социального найма осуществляются наймодателем не позднее чем через десять рабочих дней со дня обращения соответствующего гражданина и представления им указанных в настоящей части документов.


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт



    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!