Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Можно ли после вступления в наследство отказаться от него

Детали вопроса:

после смерти родителей у нас с братом открыто наследство на квартиру.Заявление о принятии наследства мы оба написали.

Завещания не было.Брат предлагает чтобы я отказался от своей доли пользу него,заплатив мне деньгами. Как и в какой срок это оформляется.


вопрос задан 4 года назад


Подписаться

Ответы на вопросы

  • ответ оставлен 4 года назад

    ЗДРАВСТВУЙТЕ!

    возможно в течении 6 месяцев со дня смерти наследодателя.

    Статья 1157.ГК РФ Право отказа от наследства
    1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.
    При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается.
    2. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.
    Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.
    3. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.
    4. Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
    Статья 1158. Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства
    КонсультантПлюс: примечание.
    Абзац первый пункта 1 статьи 1158 ГК РФ признан не соответствующим Конституции РФ Постановлением Конституционного Суда РФ от 23.12.2013 N 29-П в той мере, в какой данное законоположение в силу неопределенности своего нормативного содержания в части определения круга лиц из числа наследников по закону, в пользу которых наследник вправе отказаться от наследства, допускает возможность неоднозначного истолкования и, следовательно, произвольного применения института направленного отказа от наследства в этой части.
    В соответствии с частью 3 статьи 79 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 N 1-ФКЗ акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу.
    1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156).
    Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц:
    от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;
    от обязательной доли в наследстве (статья 1149);
    если наследнику подназначен наследник (статья 1121).
    2. Отказ от наследства в пользу лиц, не указанных в пункте 1 настоящей статьи, не допускается.
    Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием.
    3. Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.
    Статья 1159. Способы отказа от наследства
    1. Отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника об отказе от наследства.
    2. В случае, когда заявление об отказе от наследства подается нотариусу не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована в порядке, установленном абзацем вторым пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса.
    3. Отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ. Для отказа законного представителя от наследства доверенность не требуется.


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • ответ оставлен 4 года назад

    Игорь, в соответствии со ст.1157 ГК РФ : "наследник вправе отказаться от наследства в течение срока,установленного для принятия наследства,в том числе,в случае,когда он уже принял наследство." А срок вступления в наследства составляет 6 месяцев со дня открытия наследства.Помните,что отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.
    Но такой отказ,который предлагает вам брат будет недействительным, так как "не допускается отказ от наследства с оговорками или под условием"(ст.1158 ГК РФ),то есть такой отказ смогут оспорить заинтересованные лица.


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт



    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!