Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Выкуп долей или вселение

Детали вопроса:

Я имею 12/15 долей (жилая 30,24 кв.м) в 3-х комн.квартире (комнаты отдельные) и по 1/15 долей (жилая по 2,52 кв м) находится в собственности у моих 3-х двоюродных сестры и братьев, с которыми я конфликтую. Я заказала оценку квартиры по рыночной стоимости и подала заявление в суд о принудительном выкупе их долей, т.к. отдельную комнату по площади 2,52 * 3 доли= 7,56 кв м выделить не могу. Жилые комнаты: 10,9 м; 11,9 м; 15 м; Общая площадь квартиры 57,8 кв.м. Родственники подали на меня встречное заявление о вселении в комнату -11,9 кв.м.

Они (все трое) с рождения по настоящее время прописаны в частном 3-х комнатном доме, принадлежавшем их матери. Все трое не в браке, детей нет. Кроме того, сестра оформила комнату (25 кв.м) в ипотеку в другом районе города. В данной 3-х комн.квартире я прописана одна с 2012г; я замужем, имею дочь 4-х лет (муж и дочь прописаны у свекра), но дочь проживает со мной. В ходе судебных разбирательств родственники предложили выкупить мне их доли по кадастровой стоимости (это намного выше рыночной), либо они вселяются втроем на свои по 2,52 м.

Вопрос: 1. Может ли судья вынести решение вселить родственников? 2. Если может- почему право выбирать комнату остается за ними?


вопрос задан 4 года назад


Подписаться

Ответы на вопросы по теме Другие вопросы

  • ответ оставлен 4 года назад

    п. 4 ст. 252 ГК РФ распространяется как на требования выделяющегося собственника, так и на требования остальных участников общей долевой собственности. Закрепляя в п. 4 ст. 252 ГК РФ возможность принудительной выплаты участнику долевой собственности денежной компенсации за его долю, а следовательно, и утраты им права на долю в общем имуществе, законодатель исходил из исключительности таких случаев, их допустимости только при конкретных обстоятельствах и лишь в тех пределах, в каких это необходимо для восстановления нарушенных прав и законных интересов других участников долевой собственности.


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос по теме Другие вопросы

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт



    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!