Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Чем грозит захват земли

Детали вопроса:

Что нам делать. У нас есть участок в котором никто не живет. Но недавно там у нас соседи появились и они перед нашим домом на улице около забора стали вставить машины. Так как там у нас никто не живет.У нас крайний дом около оврага и мы решили придомовой участок оградили забором. Теперь соседи написали заявление в прокуратуру. Потому что им нигде ставить машины. Мы сами знаем что не законно захватили землю. Что нам делать убрать забор или ждать пока комиссия придет.Если какой нибудь закон где дом расположен около оврага?

Спасибо


вопрос задан 5 лет назад


Подписаться

Ответы на вопросы

  • Добрый вечер! Вы можете ссылаться на ст.234 Гражданского кодекса РФ.Приобретательная давность.
    1. Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
    Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.
    2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.
    3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.
    4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.
    Таким образом, если Вы открыто владели этой землей рядом с оврагом, то по истечении 15 лет можете оформить ее в собственность. Необходимо обратиться с заявлением в органы местного самоуправления для того, чтобы зарегистрировать недвижимое имущество, которое подлежит обязательной государственной регистрации. Конечно, будут возражения и от соседей в том числе, обращайтесь в суд, если в администрации Вам откажут. В любом случае сдаваться не стоит, если есть норма в законе. С уважением, Марина.


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт



    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!