Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Подтверждение дохода по РВП

Детали вопроса:

Ситуация следующая.

Я получила РВП 22.02.2013. 16.04.2014г. При подаче заявления на вид на жительства в качестве подтверждения дохода я предоставила в УФМС выписку с моего банковского счета и ее приняли. Когда я пришла подтвердить проживание по РВП и принесла опять выписку с банковского счета, сотрудница УФМС мне сказала, что банковский счет больше не является достаточным подтверждением дохода, и что теперь нужна справка о доходах (2НДФЛ) или справка об иждивении. Так как в соответствии с законом я должна проживать в том месте, где я получила РВП и не могу проживать в другом регионе, я вынуждена находится в маленьком городке, где зарплаты и без того очень низкие, а иностранных граждан вообще брать не хотят, то, соответственно, справку 2-НДФЛ я предоставить не могу. Муж по тем же причинам пока также не может предоставить данную справку. Заявление об иждивении оформил отец мужа (он военный пенсионер и размер пенсии позволяет взять меня на иждивение). Когда я принесла эту справку, наряду со банковской выпиской, мне заявили, что и эта справка не подходит, т.к. на иждивение меня может взять либо мой отец/мать, либо мой муж, либо мой ребенок, а пенсионер брать не может.

НО, в ФЗ N115 (со всеми изменениями включительно, с сайта ФМС): Статья 6 пункт 9

не говорится, что банковская справка не подходит, там говорится:

«...с приложением справки о доходах, копии налоговой декларации или !!!иного документа, подтверждающего размер и источник дохода!!!....»

Сотрудница УФМС, как и начальник отделения впоследствии, заявила, что изменение основывается на новом административном регламенте, а именно:

Административный регламент N215 от 22.04.2013 (новый) пункт 21.4:

в котором говорится:

«Документ, подтверждающий наличие законного источника средств к

существованию, позволяющего содержать себя в Российской Федерации в пределах

прожиточного минимума, или документ, подтверждающий его нетрудоспособность.

Такими документами являются: справка о доходах физического лица, справка с места

работы, пенсионное удостоверение, подтверждение о получении алиментов, справка о

доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, патент с документом,

подтверждающим уплату налога на доходы физических лиц в виде фиксированного

авансового платежа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации

о налогах и сборах, иной документ, подтверждающий получение доходов от не

запрещенной законом деятельности или нетрудоспособность…»

Получается, что основываясь на предыдущем опыте и данных с официального сайта УФМС я считала, что у меня есть все необходимое для подтверждения дохода и в течение года не искала работу, т.к. средства для существования есть… Но потом меня ставят перед фактом, что был принят административный регламент (который, по словам сотрудников УФМС, я каким-то образом должна была знать (но ни на сайте, ни в офисе УФМС ни слова, ни пол слова!!!!) и все, загнали в тупик….

Подскажите, пожалуйста, насколько правомерно заявление сотрудников УФМС и что делать в сложившейся ситуации?


вопрос задан 4 года назад


Подписаться

Ответы на вопросы

  • ответ оставлен 4 года назад

    Обжалуйте действия УФМС.
    Статья 254. Подача заявления об оспаривании решения, действия (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего

    [Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 25] [Статья 254]
    1. Гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы. Гражданин, организация вправе обратиться непосредственно в суд или в вышестоящий в порядке подчиненности орган государственной власти, орган местного самоуправления, к должностному лицу, государственному или муниципальному служащему.

    2. Заявление подается в суд по подсудности, установленной статьями 24 - 27 настоящего Кодекса. Заявление может быть подано гражданином в суд по месту его жительства или по месту нахождения органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, решение, действие (бездействие) которых оспариваются.

    Отказ в разрешении на выезд из Российской Федерации в связи с тем, что заявитель осведомлен о сведениях, составляющих государственную тайну, оспаривается в соответствующем верховном суде республики, краевом, областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области, суде автономного округа по месту принятия решения об оставлении просьбы о выезде без удовлетворения.

    3. Заявление военнослужащего, оспаривающего решение, действие (бездействие) органа военного управления или командира (начальника) воинской части, подается в военный суд.

    4. Суд вправе приостановить действие оспариваемого решения до вступления в законную силу решения суда.


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт



    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!