Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Можно ли считать нижеописанную ситуацию скрытием наследника?

Детали вопроса:

Моя мать умерла 22 декабря 2013 года. Кроме меня из детей у нее есть сын (мой брат), с которым я не общаюсь. При жизни она составила завещание, согласно которому после ее смерти я наследую ее квартиру. На основании этого завещания я написала заявление на наследство у нотариуса. Когда нотариус спросил, есть ли другие наследники, я сказала, что у меня есть брат, но он не является пенсионером, и (насколько я знала) не являлся инвалидом, то есть не может претендовать на долю от завещанной мне квартиры.

Через несколько месяцев мой брат также подал заявление на наследство к тому же нотариусу на основании того, что у него, оказывается, есть инвалидность, о которой я не знала. Полгода со дня смерти матери еще не прошло. Нотариус говорит, что я при подаче заявления скрыла наследника. Прав ли он?


вопрос задан 4 года назад


Подписаться

Ответы на вопросы

  • ответ оставлен 4 года назад

    Добрый вечер! По закону положено в течение 6 месяцев вступить в наследство, при этом нет обязанности у вступающих в наследство назвать всех потенциальных наследников. Закон предусматривает порядок судебного восстановления пропущенных сроков вступления в наследство. Нотариус не в праве Вас обвинять в том, что Вы не обязаны были делать. Поэтому, раз брат подал заявление о вступлении в наследство, то имея инвалидность, он наследует 1/2 от причитающейся ему доле, если бы наследование происходило по закону. Но так как есть завещание, то являетесь основным наследником, а брат получит свою обязательную долю в наследстве. С уважением, Марина Владимировна.


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • ответ оставлен 4 года назад

    Пояснение - основным наследником являетесь Вы по завещанию. Если бы наследование происходило по закону, то брат и Вы получили по 1/2 доли в праве на квартиру. Но так как ему положена обязательная доля в наследстве, как нетрудоспособный сын Вашей мамы (кстати, надо уточнить, инвалидность какой степени и нетрудоспособен ли он) (ч.1 ст 1149 Гражданского кодекса РФ), то его доля от квартиры будет составлять 1/4 (половина от 1/2). Следовательно, Ваша доля в праве на квартиру в данном случае (если он действительно имеет право на обязательную долю в наследственном имуществе) составит 3/4. С уважением, Марина Владимировна.


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт



    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!