Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Долги по квартплате

Детали вопроса:

добрый день.моя ситуация в следующем. 8лет назад мы приобрели квартиру.хозяином стал брат.а мы отказались от приватиз.в его пользу.я с ними не жила хотя и прописана там.за все время они не платили за квартиру.долги выросли огромные.плюс отрезали свет и газ.были иски в суд.но ничего с них взять нельзя.так как они ведут аморальный образ жизни.пьют и нигде не работают.жить там было не возможно вот я и уехала.сейчас брат хочет оформить дарственную на меня.чтобы вообще не потерять квартиру.вопрос такой.если мы оформим этот договор то что? все долги лягут на меня?еще и штрафы от энергосбыта и газовиков?и еще могут ли в суде разделить счета и заставить меня платить?если собрать все ихние долги то получается почти стоимость квартиры.подскажите что мне делать и как поступить?буду благодарен за более полный ответ.


вопрос задан 4 года назад


Подписаться

Ответы на вопросы по теме Жилищное право

  • ответ оставлен 4 года назад

    Здравствуйте. Вы не будете оплачивать долги брата, так как. Согласно ст. 153 ЖК РФ
     1. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
     2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:
     5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса;

    Фактически у Вас и сейчас есть обязанность платить за данную квартиру, так как Вы там прописаны. Так что через суд Вас могут на данный момент обязать опалчивать свою часть комм.услуг, если не докажете что там вообще не проживаете.
    Лицевые счета Вы сможете разделить только если брат останется собственником и данная квартира будет поделена на доли, в противном случае никто не разделит Вам счёт.
    Вы можете через суд разделить плату за комм. услуги, чтобы брат оплачивал свою часть, Вы свою. Тогда будет не лицевой счёт новый, а сама плата разделена внутри лицевого счёта.


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос по теме Жилищное право

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт



    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!