Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними

Детали вопроса:

Здравствуйте! В мой автомобиль несовершеннолетний ребенок кинул камень - попал в дверь. В результате его действий появилась вмятина с повреждением ЛКП. Родители ребенка не отрицают вино, но платить отказываются. Был вызван участковый, который все это дело зарегистрировал - естественно мне остается ждать отказ в возбуждении дела. Хочу идти в суд! Каковы мои дальнейшие действия? Может ли в качестве документа, оценивающего стоимость ущерба, быть заказ-наряд от официального дилера, где обслуживался авто?

Заранее спасибо!


вопрос задан 5 лет назад


Подписаться

Ответы на вопросы

  • Ответственность з.а вред, причиненный малолетним, возлагается на его родителей (усыновителей) или опекунов либо на соответствующее учреждение – юридическое лицо, если малолетний находился в нем или был под его надзором во время причинения вреда. тРодители (усыновители)'и опекуны отвечают за вред, причиненный малолетними, при наличии общих оснований деликтной ответственности. Противоправность их поведения обнаруживается в плохом воспитании ребенка, в неосуществлении за ним надлежащего надзора, т. е. в ненадлежащем исполнении обязанностей, предусмотренных для них СК (ст. 63, 150). При этом ответственность за вред возлагается на обоих родителей, поскольку они в равной мере обязаны воспитывать детей независимо от того, проживают ли они вместе с ними или отдельно.
    Для возложения на родителей (усыновителей) или опекуна ответственности необходимо установить наличие причинной связи между их противоправным прведением и вредом, т. е. определить, что именно вследствие плохого воспитания, неосуществления надзора ребенок совершил действие, повлекшее возникновение вреда.


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт



    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!