Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Открытие и закрытие банковского счета

Детали вопроса:

Два наследника по закону. супруга наследодателя и сын , оба приняли наследство, других наследников нет, супруга после смерти наследодателя , зная пин-коды карточек , сняла все деньги со счетов и подала нотариусу пустые счета как будто так и надо. Нотариус сделал запрос , результат его мало волнует, а там ничего нет, хотя я(сын) точно знаю что деньги были. Я хочу обратится суд с иском что бы суд запросил все операции по счетам наследодателя с момента открытия наследства, обязал вернуть все деньги .

Каковы мои шансы выиграть суд , и ещё можно ли её признать недостойным наследником если действительно установится факт снятия денег со счетов. Спасибо


вопрос задан 6 лет назад


Подписаться

Ответы на вопросы

  • ответ оставлен 3 года назад

    В состав наследства входит принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество, в частности:
    вещи, включая деньги и ценные бумаги (статья 128 ГК РФ);
    имущественные права (в том числе права, вытекающие из договоров, заключенных наследодателем, если иное не предусмотрено законом или договором; исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации; права на получение присужденных наследодателю, но не полученных им денежных сумм);
    имущественные обязанности, в том числе долги в пределах стоимости перешедшего к наследникам наследственного имущества (пункт 1 статьи 1175 ГК РФ).
    Статья 1117. Недостойные наследники

    Комментарий к статье 1117

    1. Комментируемой статьей определен круг граждан, которые не имеют права на получение наследства (недостойные наследники). Абзац 1 п. 1 данной статьи к этому перечню относит граждан, которые своими противоправными действиями способствовали либо пытались способствовать призванию их или других лиц к наследованию либо увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства.
    2. Безусловно, противоправные действия должны быть подтверждены приговором суда, вступившим в законную силу. Противозаконные, способствовавшие призванию к наследованию действия, которые установлены приговором суда, являются основанием для лишения права наследования лишь при умышленном характере этих действий. В отношении лиц, осужденных за совершение преступления по неосторожности, данное правило неприменимо.
    Важно отметить, что не признаются недостойными наследниками лица, совершившие общественно опасные деяния в состоянии невменяемости, поскольку при этом они были лишены возможности отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими. В данном случае судом выносится не приговор, а определение об освобождении лица от уголовной ответственности.
    Имеет ли юридическое значение мотивация противоправных действий, совершенных в отношении наследодателя? Существует точка зрения, согласно которой мотив совершения соответствующих действий достаточно четко зафиксирован в п. 1 указанной статьи. Они совершаются для того, чтобы добиться такой судьбы наследственного имущества, которая отвечала бы интересам совершающих указанные действия лиц, так или иначе была бы им выгодна. Если же умышленные противоправные действия совершаются по иным мотивам (например, из мести, чувства ревности и др.) и не направлены на то, чтобы ускорить открытие наследства, добиться желательного распределения наследуемого имущества и т.д., то, хотя бы объективно указанные действия и влекли такие последствия, они не могут служить основанием для отнесения наследника к недостойным
    Признание наследника недостойным по названным основаниям распространяется только на случаи наследования по закону. По завещанию такие наследники наследуют на общих основаниях.
    Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами гл. 60 ГК РФ все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства. В тех случаях, когда недостойный наследник все-таки получил имущество из состава наследства, он обязан его возвратить достойным наследникам, при его отказе сделать это заинтересованным лицам следует обратиться в суд.


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт

    Похожие вопросы




    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!