Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Когда пишется приказ об увольнении материальная ответственность

Детали вопроса:

Я,материально-ответственное лицо. у меня возникла конфликтная ситуация с новым директором,и я написала заявление на увольнение. через 2 дня ,я заболела.во время больничного без меня была проведена ревизия и была "выявлена" недостача,которую меня заставляют платить,кроме того меня во время больничного уволили.правомерны действия руководства?


вопрос задан 6 лет назад


Подписаться

Ответы на вопросы

  • В соответствии с положениями Порядка проведения инвентаризации установлен Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49 при проведении мероприятий по инвентаризации имущества присутствие материально ответственного лица, сдающего имущество, обязательно (п. 2.4, п. 2.8, п. 2.10 Указаний). При этом Трудовой кодекс РФ ни при каких обстоятельствах не допускается возможность продления работодателем в одностороннем порядке срока предупреждения при увольнении работника по собственному желанию, в том числе и в случаях расторжения трудового договора с материально ответственным лицом. Следовательно, после увольнения материально ответственного лица работодатель не вправе принудить его проводить передачу дел другому сотруднику.Таким образом, в любом случае инвентаризацию следует завершить до увольнения сдающего ценности материально ответственного лица, присутствие обоих материально ответственных лиц (сдающего и принимающего) является обязательным.
    Можно работника уволить в день, указанный в заявлении об уходе. Ведь изменить дату увольнения, зафиксированную в заявлении, без согласия работника нельзя. В таких случаях трудовой договор прекращается ранее определенной датой, а больничный, открытый в период действия трудового договора, оплачивается по факту окончания временной нетрудоспособности.
    Закон обязывает работодателя уволить сотрудника, выплатить ему деньги и выдать трудовую книжку в последний рабочий день, указанный в заявлении на увольнение. Соответственно, если человек после подачи заявления об увольнении заболел и при этом свое заявление официально не отозвал, то ему необходимо выдать все деньги и документы той датой, которую сотрудник указал в заявлении. Если в день увольнения человек не пришел за трудовой книжкой и расчетом, необходимо направить ему письменное уведомление о том, что он должен явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.После отправления такого уведомления остается только дождаться выхода сотрудника после больничного и оформить его увольнение, выдав все документы и деньги.


    Войдите, чтобы оставить комментарий

    Войти на сайт

  • Ответить на вопрос

    Войдите, чтобы написать ответ

    Войти на сайт

    Похожие вопросы




    Не нашли ответа?
    Задайте вопрос юристу!

    Происходит отправка... Подождите.

    Ваша заявка успешно принята!

    Ошибка при отправке!