Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос юристу.

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!

Сам факт обращения наследника в суд за восстановлением сроков дает его детям право на требование его наследства себе в порядке наследственной трансмиссии?

Детали вопроса:

срок принятия наследства">Ситуация: один из наследников пропустил срок принятия наследства, подал в суд на восстановление сроков и умер до окончания суда, т.е. решения по восстановлении срока не было принято, и он таким образом не был включен в круг наследников. У него есть дети. Они хотят получить то, что не успел получить этот умерший наследник.

К ним теоретически подходит данное положение закона:

«Если наследник, не принявший наследство, умер после истечения срока, установленного для принятия наследства, и при жизни не подал заявление в суд о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства, наследование в порядке наследственной трансмиссии не возникает, поскольку восстановление пропущенного срока принятия наследства возможно только по заявлению самого наследника (ст. 1155 ГК РФ).»

Но ключевая фраза здесь – «… и при жизни не подал заявление в суд о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства».

То есть этот наследник – успел подать в суд заявление о продлении пропущенных сроков, но не успел стать признанным судом наследником.

Вопрос: сам факт обращения наследника в суд за восстановлением сроков дает его детям право на требование его наследства себе в порядке наследственной трансмиссии?

Или же они не имеют права требовать это наследство, так как умерший наследник не успел принять наследство в установленный срок и не успел продлить этот срок по суду?

Очень прошу дать ответ в форме комментария, а не выписки из закона. Просто закон не описывает именно этой ситуации – смерти наследника во время судебного разбирательства по его иску о продлении сроков вступления в наследство.

Заранее спасибо.


вопрос задан 4 года назад


Подписаться

Ответить на вопрос по теме Наследственное право

Войдите, чтобы написать ответ

Войти на сайт



Не нашли ответа?
Задайте вопрос юристу!

Происходит отправка... Подождите.

Ваша заявка успешно принята!

Ошибка при отправке!